チャイニーズ・ゴースト・ストーリー [DVD]

監督 : チン・シウトン
出演 : レスリー・チャン  ジョイ・ウォン  ウー・マ
制作 : ツイ・ハーク
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2007年4月1日発売)

チャイニーズ・ゴースト・ストーリー [DVD]の感想・レビュー・書評

• huluにて。
    小学校の頃録画をアホほど見返してたなあ。
    記憶にこびりついているのは水中接吻のシーン。ふふ。
    キョンシーブームの流れでハマったんやなきっと。
    怖さやおかしみ、色気が小学生にちょうどええ感じ。
    シウシン美人やし、ツォイサンかわいいし。ちょうどええ。

• アクションとコメディのテンポがとても良く、何回見ても飽きない。
    いかにも香港映画って感じのキレの良いアホなノリの作品。香港映画って方向性が分かりやすくて気持ちが良いよね。
    ワイヤーアクションの完成度に感激。チン・シウトンの天才ぶりが分かる。
    建物の造形、衣装の面白さ、音楽など、チャイニーズな世界観が好きな人にはたまらない。お化けの話も、可愛らしく感じることもあれば、ときに残酷で遠慮なく…。日本のお化け話とも違った面白さがあって良い。

• [2013.12.29]
    一応怪談だけどコメディ色が濃くて、おばけもハリボテ人形だしおもしろかったです。大道具がすごく多いので、がんばったんだろうなあって謎の達成感を勝手に感じてました。

• 若き日のレスリーチャン主演
    B級ホラー?

• 前観たような・・・
    話がわかりやすい
    うーん
    うーん

• 幼少の頃、キョンシーが大好きだった。
    そんな私が小学校高学年になったころに、テレビ東京21時からの映画の時間に「チャイニーズ・ゴースト・ストーリー2」が放映。

お子ちゃまな自分は21時はほとんど起きている事がなかった。
    齢11頃だったと記憶しているが、金曜ロードショーを最後まで観れたことがなかった。笑うな。

そんな私であるから、当然ながら母に頼み録画しておいてもらい、「キョンシーみたいな映画楽しみだなー!!」と、翌日にみてみると…

なっなんだこの色っぽい映画は!!
    キョンシーっぽいのになんか…ドキドキする!!大人だ…!!
    中国人ってなんでこんな髪の毛長いんだ…!!←そこ違うw

そこから始まった、わたしのチャイゴー。
    というわけで見た順序は2→1→3なのでした。

小学生から中学・高校と年を重ねるも、当時なかなかレンタルビデオでこれを借りる勇気がなかった。
    しかし短大1年の秋口に、深夜の時間帯でついにチャイゴー1が放映された。

感想:2よりエロい(^w^)

そして、果てしなく幻想的。
    完成度としては2よりも高いかもしれない…ラストのセットがどうみてもハリボテと言う感じで、ちゃっちさは否めないけれど、それでもまぁよくつくっているなあぁと思う。

レスリー・チャンの演技力・表現力の豊かさと観るものを魅了してやまないその美貌といったらないです。
    彼は本当にアジアを代表するスターだと思います。

そして、ヒロイン・スーシンを演じるのはジョイ・ウォン。
    年にしてこの時点でまだ、わずか二十歳そこそこ。

なのに信じられないくらい色っぽい!…を通り越して妖艶だ。
    しなやかに五指を伸ばして手の甲を反対側の頬にあて恥らう所作は、鏡を見てどうマネしても彼女の用にはいかない。
    そこ、想像しないように。

ロウロウ(敵役)にバレないよう、水の中に隠れた溺死寸前のツァイサンに
    スーシンが飛び込んで空気を送るシーン。
    あれほど美しいキスシーンは見た事がない。
    薄布と、ゆれる耳飾、水中・水面を漂う華…
    必見です。

後半の二人が仲睦まじく書を紡ぐシーンも、また美しいです。
    窓の外に広がる庭先は花吹雪。

とりあえずギスギスした最近につかれたアナタ、突っ込みどころも満載だけど美しさも満載な本作を週末に一本いかがでしょうか?

• レスリーチャン、こんなに綺麗な顔していたんだ。
    もう10年位見ていなかったかもしれない。

• ▼キャスト&スタッフ
    レスリー・チャン/ジョイ・ウォン/ウー・マ
    製作:ツイ・ハーク/監督:チン・シウトン/脚本:ユエン・カイチー/撮影:プーン・ハンサン/サンダー・リー/

▼ストーリー
    旅の青年が、ある古寺で妖艶な美女に出会い、恋をするが・・・。 アクション、ホラー、エロチシズムが一体となった幽幻ロマン! (amazonより抜粋)

• 小学生の時に見て好きだったので、見返してみました。
    画面がチープに感じました(笑)

2人で漢詩を書くシーンはやはり美しい。

私の中国武侠映画の原点。

• 飛び方がいい。チャイニーズビューティーはホント美しい。

チャイニーズ・ゴースト・ストーリー [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと