逆転裁判4 についての感想・レビュー・書評

逆転裁判4(通常版)(特典無し)

ゲーム / カプコン / Nintendo DS / 2007年04月12日発売
ISBN/EAN: 4976219020558
価格: ¥ 2,359 (参考価格:¥ 5,040)

Zelさんのレビュー 1 プレイし終わった

クリアしたけどアレほど面白かった旧三部作の続編とは思えないほどつまらなかった
多分ゲームとしての質が極端に下がったわけでは無いと思う
なるほどうを始め愛すべき旧登場キャラに愛着が湧きすぎたため新キャラでは感情移入ができなかった為であろう

あとなるほどうの未来・・・あれはないよね

17さんのレビュー 4 プレイし終わった

面白かったです。
意外と楽しめました。
「こんなの逆転裁判じゃない!サイアク!」というような酷評も聞いたのでそれなりに覚悟してたのですが、杞憂でしたね…

もちろん、なるほど君の大幅な性格の変化や馴染みのキャラが出ないことは残念に思っています。

最後になるにつれて今までに無いような展開を見せて、次の作品に続きにくそうな設定の変更のこともあり、
もしかしてこれ以上逆転裁判として続きを出すことはないのかなあと不安になったのですが最後にみぬきちゃんの謎のことやなるほど君の弁護士復活を匂わせる発言があったので、
きっとこれは伏線に違いないと判断して楽しみに待つことにします!
またおどろき君が主人公なのも良いと思うし、
ツッコミからボケ役になったなるほど君で繰り広げるはったりパフォーマンスがあっても良いなあって思ってます。
是非出てほしいです。
期待してます。

Bobさんのレビュー 4 プレイし終わった

毎回新しいことに挑戦していて、その試みにはいつも好感を持てます。
5には期待してます。ていうか早くー!

ヴァイシュラバナさんのレビュー

中古で950円で購入。

五月紅葉さんのレビュー 4 プレイし終わった

2007年4月発売。

主人公他キャラやシステムを一新しているので、初めての方でもプレイしやすい。「みぬく」システムは探偵パートでもあって良かった気もしてちょっと残念。
シナリオがこれ一本で終わってしまった感じがするので、オドロキくんで続き出してあげてやって欲しい。

モチツキさんのレビュー 3 プレイし終わった

4単体としてみれば悪くはないと思います。

ナルホドくんが絡まなければ・・・仕方ないですけど。。

Rさんのレビュー 4 プレイし終わった

ライバル検事は今までのライバル達に比べると「良い人」です。
だから対立してる感じがないと思いました。

シナリオの整合性は酷いです。
逆裁自体ファンタジーですが、その中でも残念。
爽快感がないっていうのかな。

幾ら既存のキャラが人気でも、彼でシリーズの続編を作ってほしいと思っています。5はないのかな。

iumさんのレビュー 1 積ゲー

あえて良いところを挙げます
・グラとキャラ絵(デザインではない)
・BGM
・音を調べる、など新しい試み。ただしみぬくは失敗

こんなもんかな
旧作ファンはやるべきでないかと

kimagureameさんのレビュー 4 プレイし終わった

新章開幕の帯がついた、逆転裁判4。
新主人公オドロキくんが健気で一生懸命なのがよい。
でも、最終話は前作主人公のなるほどくんに全部持っていかれたような気がする・・・(笑)。
しかし、前作シリーズのキャラが出て来ないのが非常に淋しい・・・。

silvsnowさんのレビュー 1 プレイし終わった

主人公含め登場人物がほぼ交代というのは悪くないと思ったが、前シリーズに愛着を持っていた者の1人として、あまりにもショックな展開がありました。

1〜3シリーズに愛着を持っている方には、はっきり言ってオススメしません。

逆転裁判シリーズは大好きなんですが、この作品だけはなかったことにしたいです。

ころっかんさんのレビュー 5 プレイし終わった

最初はなるほどくんとまよいちゃんじゃない逆裁なんて…と購入を見送っていましたが、結局誘惑に負けちゃいました(笑)プレイし終わってみるとおどろきくんもみぬきちゃんも牙流検事もみんな大好きになりました。前作までの主要キャラは変わり果てたなるほどくん以外出てこなくて少し寂しかったですが、やっぱり逆転裁判シリーズは面白いです。

仮子さんのレビュー 3 プレイし終わった

「みぬく」がちょっと、ね…。やさぐれたナルホドくんは
最高だったんだけどw

asakureさんのレビュー 4

ナルホド君見たときはなんのご褒美かと思いました。

ぱぱさんのレビュー 3 プレイし終わった

ビジュアルも良くなって一般受けは良いのかも。
これまでのような強いクセがなくなって、
物足りなくはあります。
やっぱオドロキくんよりナルホドくんでしょー。

MARSさんのレビュー 4 プレイし終わった

「逆転裁判」シリーズ第2章が始まったとのこと。

新しい点は、微妙に3Dが使われていること
見ごたえがあり、DSでこの画質は評価できると思う

なるほど君が弁護士ではなくなったこと、まよいちゃんが全然
出てこないのが少し寂しいのは仕方ないのか。。
ゲーム全体のスケールの大きさや伏線のはりかたなどは
秀逸で「逆転」シリーズの質の高さが伺える

これ1本でもっと長くプレイしたかったなという意味で
☆4つ

まるりさんのレビュー プレイし終わった

ニットの人が気になってしょうがないです!

喫茶トマさんのレビュー 3

「逆転裁判」1〜3までの成歩堂ファンには辛い。
つまらなくはないけれど、私は、プレイヤー=成歩堂できたので、
すごく悲しかった…。
4〜の主人公も嫌いではないけれど、やっぱり成歩堂あっての
逆転裁判だと思う。

丙太郎さんのレビュー 4

んーー・・・・・・なんだろうなぁ・・・・。
面白いは面白いんだけど、ちょいと難易度低めで物足りないというか。
裁判員制度をああやって絡めてくるのは上手いなぁ、とは思ったけど。
でも、なんだ。
検事と弁護士はもっと対立してないと・・・!!!
そこがいまいち物足りなかった?
なるほど君の変貌っぷりがよかった。

ちびさんのレビュー 3 プレイし終わった

ダル歩堂君が見られる以外に喜びを見出せないゲーム
なんていうか全体的に薄いです

中宮さきこさんのレビュー 4 プレイし終わった

萌えるけど燃えない。
オドロキくんがなるほどくんに完全に喰われちゃってます。

zone1018さんのレビュー 3

普通に面白かった!
けど、やっぱなるほどとまよいちゃんのコンビが好きだー!

shadsysさんのレビュー 4

出ました!!待ってました! 逆転裁判の最新作。

久々に熱中できたゲーム。前作までの主人公を弁護士役としてではなく、うまく活用して、世界を広げた。新システム「みぬく」はちょっといかがなものかと思うけれども(サイコロックの方が高尚でみぬくは流石に言いがかりかな?と)個々のストーリー、謎解き、キャラクター、台詞回し、物語全体の構成、科学捜査の遊び心、リアルになった説明画面等ゲームとしては最高級のレベルまでいっていると思う。流石は逆転裁判シリーズというところ。

一つ一つの事件の謎を解き明かす興奮と、物語全体の謎を解き明かす面白さは秀逸。とはいえ過去の作品に比べると若干パワーダウン?、音楽もイマイチ感があった。
っていうかガリュウはかっこよすぎ爽やか過ぎだろww

ごぼーさんのレビュー

何も言うまい

うらなりさんのレビュー 4

カガク操作楽しい。
息をふきかけるのとかどきどきした。

外部サイトの商品情報・レビュー