GOTHIC LOLITA PROPAGANDA

アーティスト : 妖精帝國
  • ランティス (2007年4月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 我が国の暗黒系シンフォニックポップ(っていうかメタル?)の記念すべき1stアルバム。<br>マリスミゼルあたりのV系のゴシックさを思わせつつも、根底にあるのは北欧のブラックメタル風の退廃的な雰囲気。ってかアレンジャーは明らかにメタル好きでしょ。ゴスロリのイメージを音楽にしたらこんな感じになるのでしょうか?だとしたら俺はゴスロリの世界にお邪魔させていただきたいと思いますアガガ。<br>冗談はさておき、音楽的にはシンフォニックブラックメタルにやや萌え系の女性ヴォーカルが乗ったアニソンって感じでしょうか。毎度のことながら相応しい表現だと自分で納得しておきながらわからない人にはわからないんだなと思う。ああそっか、ゲームのOp曲なんだったっけ?<br>メタル好きで女性シンガー好きにはなかなかウケるんじゃないかと思う。ツーバス疾走もあるし、A⇒B⇒サビのフックのある流れとメロディの哀愁度もかなり高め。ただネックになるだろうはこの"声"ですよね、ネチッこい歌いまわしには賛否両論あるでしょう。でも俺には細いながらも繊細に歌う様が意外と好印象で、囁くような歌唱もGJだと思う。まぁそれでも「ここはヴィヴラートかけるだろ…」っていうところでかからなかったり、痒いところに手が届いたらもっと良くなるのにと思うんだ。<br>全然関係ないけどローゼンメイデンがバンドを組んだらこんな音楽をやるのだろうか?とか勝手に想像してしまった。だとしたらCD買うよ、俺。

• コーラスなどが入っているのでゴシックメタルに近いのかな?
    曲は好き。ロリヴォイスが大丈夫かどうかで好みが分かれるところ。

• ♪少女は清らな聖衣に信義託して
    貴方の見据えた果てへの鍵となろう
    気高き意志が紡いでゆく
    眩き光包まれて
    最後を告げるカリヨンまで
    導き闘え

10) 鮮血の誓い
    11) Ira
    12) 孤高の創世
    13) Patriot Anthem

• タイトルどおりゴシック的なメロディが多いです。

偶然有線で流れていた1曲が気になって、後にニコニコで知り購入。
    声色は甘く少女っぽいです。