監督 : ジェリー・ザッカー
出演 : パトリック・スウェイジ  デミ・ムーア  ウーピー・ゴールドバーグ  トニー・ゴールドウィン
制作 : ブルース・ジョエル・ルービン
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン (2007年5月25日発売)

ゴースト ニューヨークの幻 スペシャル・デラックス・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 涙なしでは見ることなんて、ふふふ不可能。

最初から最後まで素晴らしい。

これを超える恋愛映画は、これから先も生まれないんじゃなかろうか。

• ジェリー・ザッカー監督、パトリック・スウェイジ、デミ・ムーア、ウーピー・ゴールドバーグ出演。ロマンス、コメディ、ファンタジー、ホラーの全てを兼ね備えた、恋愛映画の代表的作品。劇中に流れるライチャス・ブラザーズの『 Unchained Melody 』は誰でも知ってる有名な曲ですね。キャッチフレーズは「死んでも君を守りたい」。

あまりにも有名な恋愛映画ですが、そういえば観たことないな・・・ってなわけでレッツ・レンタル。まず目に付くのは、モリー(デミ・ムーア)の美しさ!彫りの深い目元と太い眉。涙を流す時、目を閉じた際の瞼がたまらなくって、劇中食い入るように観てました。幽霊の視点から物語を観ることってあまりないんで「触れられない」「応えてもらえない」という状況にヤキモキします。まぁ、そんな状況でもモリーを求めるサム(パトリック・スウェイジ)の姿こそがこの映画の一番の要素であって、人気の理由なんですけどね。ウーピー演じるオダ・メイのキャラクターもかなりいいです。それにしても、霊の昇天する描写はいいとして、地獄に落ちる描写が陳腐すぎる・・・(´・ω・`)もっと、こう、さぁ・・・。

実際見てみると安易な感動ものの恋愛映画って感じもするけれど、それでも「楽しくないわ」とは言えません。「楽しかった」です。そんなに長い映画でもないし「いい話だったなぁ」と素直に思える内容なんで、お暇なときにでも、是非。

• 男の人、あの人に似てません??