unknown/アンノウン [DVD]

監督 : サイモン・ブランド
出演 : ジム・カヴィーゼル  グレッグ・キニア  バリー・ペッパー  ブリジット・モイナハン
  • ポニーキャニオン (2007年7月4日発売)

unknown/アンノウン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 主人公が目を覚ますと自分を含めて5人の男が閉ざされた工場に閉じ込められている。全員記憶喪失で工場にある新聞で誘拐、監禁されている事を知るが被害者は2人。この中の誰が人質で誰が犯人なのか?誰もが犯人である可能性のある中、疑心暗鬼になっていくが段々と記憶が戻ってくる者が出てきて...という設定がおもしろかったがエンディングに近づいてくると尻すぼみに...どんでん返しの連続はいいがオチでトーンダウン

• 設定が好き。誰が被害者で誰が加害者か分からず疑心暗鬼に…。でも真実が分かってもさほど意外とも思わずこのまま終わるのかと思いきや、最後の最後で及第点という感じ。
    もう少しそれぞれの人物像がクッキリしてるとよかったかなあ。

• リーアムニーソンのと勘違いした~ どんでん返しに次ぐどんでん返しだけどだからなんだっていう感じの見せ方だった

• もうひとり欲しかった!記憶をなくした5人。うち3人が誘拐犯でほかの2人は被害者。作り方というかキャスティングに問題があるかと…ただ、密室となった工場から逃亡する作業が延々と続けられ、さらにはお互いの確執。まぁ~この低予算なら有名どころをもっと揃えたほうが推理的にもわかりづらいような気がするのですが、もう~始めから予想した通りなんだもんなぁ~www

「Unknown」

なんとなく見れちゃう作品なので役者さんたちの奮闘ぶりはよくわかるのですが、主役にジム・ガヴィーゼルを配して、脇の筆頭にバリー・ペッパー。あとはもう顔付きを見れば誰が誰だかわかってしまう。

大好きなバリー・ペッパーなんですけど彼って声の質に品がありすぎて凄みがないんですよね~。で、ジム・ガヴィーゼルは悪役ヅラしてないもんだから最初の直感通り。こういう作品は面白くてもキャスティングをケチると先が見えすぎちゃいますよね~

•  閉ざされた廃棄工場の中で意識を取り戻した5人の男たち。彼らは全員記憶を失っていた。やがて、わずかな手がかりから彼らのうちの2人が誘拐された人質で、残る3人が誘拐犯であることが明らかとなる。しかし依然として誰が人質で誰が誘拐犯かはわからないまま。誰もが混乱する中、突如鳴り響く電話のベル。それは誘拐犯のボスからで、日没までにはここへやって来るというものだった。5人は互いに疑心暗鬼を抱えたまま、協力して脱出を試みる。そんな中、徐々に甦る曖昧で断片的な記憶が、彼らの混乱に拍車を掛けていく…。過酷なシチュエーションで生き残りをかけた戦いを繰り広げる5人の男たちをスリリングに描く心理スリラー。主演は「パッション」のジェームズ・カヴィーゼル。監督は長編デビューとなるサイモン・ブランド。

• 設定が面白い!全員が記憶喪失で、自分が犯人か被害者なのか。目の前にいる相手が犯人か被害者なのか。疑心暗鬼になりながらもストーリーが進むのが面白い。でもこの手の映画が好きな人にとってはもうちょっとひねりがほしいかも?

• 記憶がない、というのは都合のいい設定ですが、なかなか面白かった。どんでん返しの映画としては、いい作品でした。

自分が悪人だったか善人だったかさえ忘れてしまうと、困ってしまうところに人間の弱さがあるのかな。それとも、それが社会性なのかな。

• 廃工場で全員が記憶を失ってて、だんだん思い出してくって設定は面白い。だからこそ何回もひっくりかえされる。

• あーこれで終わるのかーありがちありがち。
    と、思っていたら…
    見終わってとても満足している自分がいました。私は大好きです。

• 廃棄工場に閉じ込められた記憶喪失の男5人が、それぞれの記憶をめぐって駆け引きを繰り広げるサスペンススリラー。

unknown/アンノウン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

unknown/アンノウン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと