クリムゾン・リバー [DVD]

監督 : マチュー・カソヴィッツ
出演 : ジャン・レノ  ヴァンサン・カッセル  ナディア・ファレス  ドミニク・サンダ
制作 : マチュー・カソヴィッツ
  • ギャガ・コミュニケーションズ (2007年6月1日発売)

クリムゾン・リバー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 久々の視聴。別々の事件をそれぞれ追いかけていた刑事がやがて交わって、2つの事件を重ね合わせることで真相に近づいていく。この展開は面白い。異様な死体や、謎めいた大学の存在とか、道具立てもおどろおどろしく、「ダヴィンチ・コード」と「薔薇の名前」をミックスさせたような感じ。

ただオチが弱いなぁ。いきなり登場した××に拍子抜け。ぜんぜん謎も説明できてないし、。やれやれ。

• [鑑賞方法:WOWOWシネマ録画にて]

■感想
    内容は奥深く、けっこう食い入るように観れたんだが……いかんせん、ちょっと置いてきぼり感がいめない。

少女をすり替えたまではいいが、双子の設定がいきなり過ぎて(オチは双子だったと言うのはいいが)、すり替えられるまでの暮らしが見えず、双子をすり替える理由が見えない。

一緒に育ったのか? 別々に育てられたのか? 双子と知らずすり替えられたのか説明不足。

見せ方は上手いのに、細部には神経が行き届いていない感で、後味悪かった。

• 暗いどんよりとした空気感。雪と氷、血と死体。
    ジャン・レノがいいね。

• ジャン・レノが好きで。現代で宗教が絡んでくるような話が好みなので大変楽しんで観させていただきました。

• 凍りついた死体。少女の謎の死。二つの事件。二人の刑事。

• Les Rivieres Pourpres
    2000年フランス

• 宗教色強めのホラー&ミステリーテイストな映画です。
    テーマや背景、展開が個人的にとてもヒットでした。
    ジャン・レノも大好きなのでなんだかんだでお気に入りの映画です。
    テンションの低めな映画ですが『セブン』とかがお好きな方ならきっと楽しめるはず。

• センスいいですね。
    気持ち悪いけど、どこか美しいのが怖い。

• 続編あるんすか。まじすか。
    見ます。それまで蔦で借りたこれはお預けにしときます。ます。

クリムゾン・リバー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

クリムゾン・リバー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと