REIDEEN (ライディーン) Vol.1 [DVD]

監督 : 本郷みつる
出演 : 我妻正崇.千葉紗子.三木眞一郎.本田貴子.藤原啓治.岡田優香.こやまきみこ.紗ゆり
  • 東北新社 (2011年10月17日発売)

REIDEEN (ライディーン) Vol.1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ストーリー★★★☆☆
    キャラクター★★★★☆
    ロボットCG★★★★☆

一言でいえば、すごくリアルなファンタジーロボットアニメ?
    ライディーンは、ロボというとても綺麗な時計細工のよう。
    BGMも壮大でファンタジック。

淡々とストーリーが進むのですが、
    端々にそれぞれのキャラクターたちメインの話が入っていて、
    最終的には、味方側のキャラが全員可愛らしく思えたり♪

EDの壮大さにちょっとポカーンと…(笑)
    謎がかなり残りますので、そういうのが嫌いな方にはオススメしません^^;

• TV録画。全話。裏REIDEENもあり。

•  ショータ☆ムで見ました。全話。眼鏡の優等生というキャラは、特に好きな範疇ではないんですが、みてみたら意外とかわいい高校生でした。ライディーンというロボットに乗って異星人と戦うというベタな話の内容ですが、脇に配置した登場人物がなかなか個性的。話数があまりないので、生かし切れていないのが残念ですが、作りも丁寧ですね。ライディーンの絵なんかは、とても美しいです。
     主人公がライディーンに乗ると眼鏡が外れて素になりますが、武器の名前を叫ぶときだけ、妙にかわいいと思うのは私だけでしょうか。
     物語は、もっと深くライディーンの神秘性と謎とか、異星人の侵略目的とか、他所の星を滅ぼして云々の事情とか…書く余地はあったけど、時間と予算がなかったかな?とか思えるのが残念。もしかすると、まだ続きを作る余地がありそうですが、無理かな?
     後味の悪いアニメもありますが、これは最初から最後まで、気楽に見れますし、最後は、急いで終わらせた感じはあるものの、一応ハッピーエンドで、後味も悪くはないので、疲れた日常の合間に見るには、うってつけと思われます。

REIDEEN (ライディーン) Vol.1 [DVD]に関連するまとめ

REIDEEN (ライディーン) Vol.1 [DVD]はこんな映画です

REIDEEN (ライディーン) Vol.1 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

REIDEEN (ライディーン) Vol.1 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

REIDEEN (ライディーン) Vol.1 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと