PORTRAIT+(初回盤)(DVD付)

アーティスト : つばき
制作 : 一色徳保  つばき  弥吉淳二  上田現
  • R and C Ltd.
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ブラウンシュガーヘア

• どんどんわたし好みに成長していくつばき!
    一色くんの歌声に何度救われたかわからない。
    もう★5つどころか10個はつけたい。
    そしてDVDがほんとうにいいです。

あと真夜中3時の商店街はライブで歌われると心が躍る。

◎ブラウンシュガーヘア
    ◎花火
    ◎ニガツイツカユキ

• すき

• 1.ナイトブレイク
    2.ブラウンシュガーヘア(album ver.)
    3.真夜中3時の商店街
    4.バタフライ
    5.赤い扉
    6.瞬き(+TAK ver.)
    7.GOBUTAMA
    8.世界の終わりと僕の歌
    8.夢
    9.over
    10.花火

• 特別かっこいい事を言うわけでも、新しい事を言うわけでも、激しく心を揺さぶるわけでもない。ただ、「覚えのある感情」に確かに、静かに共鳴する。

• 初つばき。結構キャッチーなメロディーが多くてはまった!
    特にサビが上手だなと。「ブラウンシュガーヘアー」「バタフライ」
    「瞬き」がいい!

公立高校を卒業後に海外旅行し帰国後、団体職員を経て、リゾートホテルに勤務。職場のストレスが原因で借金が重なり、水商売と性風俗で働く。2016年末に『サバイバー 池袋の路上から生還した人身取引被害者』(マルセーラ・ロアイサ、ころから)に強く共感し自身の経験の執筆を決意。
2020年以後、ウェブデザインを学習し、現在は企業サイトの更新やコーディング業務に携わる。筆名は、韓国での性売買経験を手記にした『道一つ越えたら崖っぷち』(ポムナル、アジュマブックス)の著者名「春の日(ポムナル)」に対して、自身の心にはまだ春が来ておらず「心に冬が一生残り続けても、謙虚に咲き続けたい」ことから真冬に開花する椿(つばき)に決めた。

「2024年 『時給7000円のデリヘル嬢は80万円の借金が返せない。』 で使われていた紹介文から引用しています。」