• ナムコ (2007年6月28日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

テイルズ オブ ジ アビス PlayStation 2 the Bestの感想・レビュー・書評

• プレイしていると鬱になりそうになった。後半どんどん人が死んだりレプリカ大量に作られるし。シナリオ全く分からなかった。最後までプレイ出来たのは【ジェイド(CV子安さん)】のおかけ。なんでほぼ最後まで精神的に成長した主人公に対しメンバーが酷い言葉いうのだろう。誉めて伸びる感じがあるのに(苦笑)あくまで個人的感想です。

• 挫折中

前半終わった時点でダレた。

• テイルズでいちばん好きなお話。泣いた。

• 戦闘、サブイベントが楽しい。秘奥義、敵のもかっちょ強い。でもかなり致命的なバグがある。ネビリム岩行ってもなんか発生しなかったしね。バグではないがアッシュ探している時にキノコ狩りアッシュとするってどうよ。おいおい、いるじゃないかと。気が向いたら2周目してみたい。

• テイルアズ・オフ・ジ・アビス→→→丁寧に作りこまれているゲームという印象 2010.5.24クリアー

おもしろさ★★★★★
    もう一度やりたい★★★★★(難易度:やさしいし、ストーリーもよく練りこまれていて、かなりおもしろい)
    テーマ:人は変われる。生まれた意味を知る。

○FFのような世界観。幻想的で、かわいらしく、現実味のないいかにもゲームな世界観で、こういう世界観は好き。
    FF9のようなほのぼのとしたやさしい色彩、やさいい音楽で、絵本のような世界。
    →水の都・グランコクマ素敵。
    ○よく作られた世界観。設定がきちんとしている。
    ○スキット(キャラクターのやりとり)等丁寧にゲームが作り上げられている。
    ○キャラクター一人一人に闇があり、過去等設定されていて感情移入できる。
    ちょっと安っぽい設定もあるけど、ゲームに入り込める。
    ○ナタリアとアッシュのカップルは結構いい!

●ロードがひたすら長い!!!画面が切り替わるたびに、真っ暗のロード画面がしばらく続く・・・・
    ●前半のわがままルーク、ルークが町を崩落させ、レプリカと分かってからのキャラクターの冷たさがきつかった・・・・・
    ルークが悪いのはわかってるが、ちょっと冷たすぎる気がした>特にジェイド・アニス
    ●狙ってる感ありありのキャラ設定がちょっと嫌>ティアの二面性(かわいこぶるところ)、ミュウのしゃべりかた(まぁこれはこれでかわいいんだけど)

※エンディングは、やっぱりルークじゃないかな?ルークの精神とアッシュの身体で、二人は一つになった。
    勘というかエンディングを見て思った第一印象は、ルーク。ティアも泣いていたし。
    ただ理論上は、↓
    これはゲーム内で期間限定で語られる大爆発(ビッグバン)という現象が起きた為です。
    大爆発とは、まずオリジナルの音素が乖離します。
    それを補う為にレプリカの音素が乖離し、オリジナルを取り込んだ後最終的に人格はオリジナルのものになるという現象です。
    なので理論上は戻って来たのは『ルークの記憶を持ったアッシュ』になります。
    、融合前にアッシュは死んでいるし、それまでの研究結果とは違ってルークの方なのかもしれない。

• ゲームをしていて、ゲームクリア後にOPを見てみたら、「ああ、本当にこの通りだったんだな!」と思ったのは初めてです。
    OPの曲の歌詞とゲームが繋がっているようで、新鮮な驚きでした。

• アリエッタとナタリアが好き。

• 初 テ イ ル ズ 。

3DSに移植するのと、友人に長い間勧められていたのと、アニメが再放送していたのでちょうどいいやと購入。

戦闘は慣れるまで苦戦したが、慣れれば問題なくプレイできた。
    ただ、やっぱり接近戦で相手をボコボコと殴りたいのでそれが不向きな術メインの人たちは今でも使いづらい。
    話は暗く重い話は好きな人間なので、楽しんで遊べた。
    そして、キャラクターは一癖も二癖もある人間ばかりで好みが分かれる。
    特に主人公のルークはレビューサイトなどを見るとダメな人が多いよう。
    個人的にルークは言われているほど酷いと思えなかったので、十二分に楽しめた。
    あくまで個人的なので、人それぞれといったところ。

2011/08/05 クリア。

• 【内容】
     公爵家子息のルークは幼い頃の誘拐のために記憶をなくし、屋敷での軟禁生活を強いられていた。しかし、運命の年に彼の運命は大きく動き始める。

【感想】
     昨年の夏にアニメをレンタルして見てハマって、遅ればせながら即ゲームを買いました。が・・・正直、ルークが好きすぎて、他のパーティキャラが嫌いすぎて、ゲームを進められません。胃をキリキリさせながらルーク断髪まではやりましたが、これ以上進められるのか本当に疑問です。好きなキャラがルークとシンクとアリエッタとイオンなので、なんで好きなキャラが死ぬの分かってるのに進めなきゃいけないの?なんで彼らを殺す人達と一緒に旅しなきゃいけないの?という気分ですホントに・・・。積ゲーになる可能性が極めて高いです。

• テイルズ死ね(笑)

テイルズ オブ ジ アビス PlayStation 2 the Bestを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

テイルズ オブ ジ アビス PlayStation 2 the Bestを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

テイルズ オブ ジ アビス PlayStation 2 the Bestを本棚に「積ゲー」で登録しているひと