テイルズ オブ ジ アビス PlayStation 2 the Best
363人が登録
★4.01
序盤では好きになれなかった主人公が中盤~後半かけて成長が見られて最終的には好きになりました。ロードが長いのは少し気になる所。
初 テ イ ル ズ 。
3DSに移植するのと、友人に長い間勧められていたのと、アニメが再放送していたのでちょうどいいやと購入。
戦闘は慣れるまで苦戦したが、慣れれば問題なくプレイできた。
ただ、やっぱり接近戦で相手をボコボコと殴りたいのでそれが不向きな術メインの人たちは今でも使いづらい。
話は暗く重い話は好きな人間なので、楽しんで遊べた。
そして、キャラクターは一癖も二癖もある人間ばかりで好みが分かれる。
特に主人公のルークはレビューサイトなどを見るとダメな人が多いよう。
個人的にルークは言われているほど酷いと思えないし、むしろPTのほうが行動・言動も酷いように感じた。
あくまで個人的なので、人それぞれといったところ。
2011/08/05 クリア。
シナリオ重め。
主人公の中で、運命の重さはルークが一番ではないかと。
巻き込まれていくのではなく、はなから彼の生き方が物語の根源です。
様々な困難が彼を待ち受けています。
それを乗り越えて成長する姿は親心のような感じで見守りました。
キャラの好き嫌いが結構あると聞きます。
私は皆好きなのでそう苦にはなりませんが、嫌いになる人の気持ちも分からなくはないです。
世界観は統一された色合いが好きですね。
戦闘も難しくなく、FOFも始めは苦労しましたが・・・。
ルークは少し攻撃が重めなので、慣れるのに時間がいりました。
そもそも戦闘が苦手 レベル上げも楽しめない シナリオ大好き シュミレーション楽派なので、、
話はよかった。
序盤のぐだぐだを乗り越えると一気におもしろくなるゲーム。
序盤と、セーブ・ロードに異様に時間がかかる点をクリアできれば勝ったも同然。
(だがそれが一番のネック)
ストーリーも悪くないが、(なんとなく先が読める)
なによりキャラがどれも魅力的。
ヒロインもテイルズ史上一番好感が持てる。
主人公は最初DQN設定なので超ひくが、
必要悪のDQNなので生暖かく見守るべし。
戦闘システムは、シンフォニアシステムにさらにフリーランが加わって
ますます難易度が下がった印象。
しかし敵の強さもあがったので、バランスはとれてるかな。
結末は人によってはモヤるかも。
単純なハッピーエンドではない。
可愛らしい絵柄に惹かれ、RPGということで手にとってみたら、戦闘はアクションだったことに最初びっくりしました。 しかしリアルタイムで仲間と連携を考えて操作し、技を組み合わせて使いこなしていく楽しさにあっという間にはまります。術技のエフェクトも美しいし、演出も楽しいです。 ゲームの可能性を改めて実感させられた作品でした。 シナリオも奥深く、未だに印象に深く残っています。 いい意味でも悪い意味... 続きを読む »
ストーリーも好きで、ルークが成長していくのを見ると「成長したね!」と思わずほろりと来ます。
が発売と同時に購入したら、バグに悩まされ、データを本社に送ったり、最終的にディスクを交換してもらったりと……。
もうちょっと、ゲームに集中したかったです。
やりました. XBOX360のヴェスペリアの後にPS2のアビスなもんだから 画が荒いのがちょっと気になってしまうけども それは仕方が無い罠. えー,世間知らずの坊ちゃんが 突然世界に放り出されて冒険なんかをしちゃったりして 調子に乗ってるところで自分の正体を知ってガッカリして 調子に乗ってた事を後悔して… で,なんやかんやで最終的に世界を救う話.... 続きを読む »
キャラもストーリーも良いと思う。特にPVで流れるBUMP OF CHICKENのカルマはぴったり過ぎて何度も流してた。声優知りたくてWikiでルークのネタバレを見てからやる気が無くなってしまった。ティアは歴代ヒロインの中でも一番好きかも。
テイルズシリーズ10周年記念作品な為か少しストーリーが特殊でキャラの好き嫌いも激しい。しかし、約70時間にも及ぶストーリーだがあまりグダグダ感はなく、キャラの個性も極まっている。
あえてのベスト版登録で(笑)
3、4年前の当時大好きな作品でした〜
この内容でこの価格なら納得!!!
お金をもっていなかったので、クリスマスプレゼントで貰った記憶が・・
ガイだいすきでした!ほんとうにだいすきでした!
うーん!なつかしい!
面白かったけどすっごい鬱のストーリーだった!
希望のあとの絶望の深さはすごかった。まさに深淵だった。
巧妙に仕組まれたいくつもの伏線がゲームとして、素晴らしい!
二週目、三週目、とキャラクターたちの心情などを考えながらプレイすると飽きない
どのキャラクターも意志を持っていて、そこがいいな

テイルアズ・オフ・ジ・アビス→→→丁寧に作りこまれているゲームという印象 2010.5.24クリアー
おもしろさ★★★★★
もう一度やりたい★★★★★(難易度:やさしいし、ストーリーもよく...