精霊の守り人 第1巻 (初回限定版) [DVD]

監督 : 神山健治
出演 : 麻生我等
  • ジェネオン エンタテインメント (2007年6月22日発売)

精霊の守り人 第1巻 (初回限定版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• ある国の第二王子チャグムを偶然助けた女用心棒バルサが、帝に命を狙われるチャグムを連れて逃げることに。

チャグムが命を狙われる訳が徐々に明らかになるが、その真相はどんどん覆されていく展開が面白かったです。

サグと呼ばれる人間の世界と、それと並行して存在するナユグという2つの世界観が映像で上手く表現されていて綺麗でした。

原作は児童文学のようですが、かなりしっかりしたお話のようで読んでみたくなりました。

バルサの口元が無駄にセクシー。

• 名作だと思うんだ。
    特に戦闘かっこよすぎる
    バルサいけめん
    王子もだんだんしっかりしてきてかわいい
    最後の方、物語がばーって進んでい行く時の焦る感じはすごいと思った。
    何にせよ、ハッピーエンドをありがとう

1話1話丁寧だなと感心

再視聴
    前半と後半のわくわくさはやばい。中盤は中だるみな気はしたがそれでも丁寧に作られていることに変わりない。

1話から刺客と田んぼで戦うとこまで燃えた。刺客の若い人とチャグムの話もよかた
    チャグムがバルサに反抗して、バルサが怒る場面も、え~!と思いつつ泣いてしまう。
    21話泣けた。ジグロの戦闘かっこいい、だが切ない。若いバルサかわいい。
    22話3人が家族過ぎてもえる。
    そして終盤、タンダの活躍が光る。
    最終回の二人の別れはやっぱりちょっと泣いてしまう。

• 近年のアニメ市場を萌え系が席巻する中、これだけはガチで良作だと胸を張ってお薦めできる。民俗学あたりに興味がある人なら楽しめるはず

• バル : 行くならそいつで、私を突いて行きな!!

チャグ : (・ω・`) ワーーーーー!!

ダダダダッ
    ガッ! クルクルッダンッ! パッシーーーン!!

バル : 親に刃物を向けるたぁ、どういった了見だい!!

チャグ : (・ω・`#)

• 精霊の卵を宿した王子を助けたことをきっかけに、王宮からも負われるようになりながら、孵化までの一冬を守り、助けることになった女用心棒の物語。

さすがNHKというように、とても綺麗に作られたアニメになっていました。
    小説もとても情感豊かで世界を感じさせるものでしたが、音と映像がつくとまた別の楽しみが広がります。
    風土的なものもかなりきっちり作って見せてくれて、見ている間、しっかりそこに浸らせてくれるだけのものが作られていたと思います。
    あと、殺陣が小気味よく動いていたのも楽しめました。

そしてなんというか、ビジュアルつきで見ると、バルサがまた良い女で、タンダに答えてあげないのがまた酷くかわいそうに思えたのでした。

• 娘が「エリン」が好きだったので、同じ著者の「精霊の守り人」の原作を読ませてみました。
    「おもしろかった!」だそうです^^

ということで、映像版もあると知ってこちらをレンタルしてみました。
    絵がとっても上手!バルサが美人!そしてかっこいい。

• 純粋に面白く最後まで見ることができました。
    話を無理にズルズルと引っ張られていうという感もなく(実際には時間稼ぎしまくりでしょうが)無駄なく終わったアニメですね。

個人的に好印象だったのは主人公、というかヒロインですね。
    この方まさかの30代手前。
    萌え系だJKだと囁かれている昨今、このような完全に期待を裏切った(いい意味で)おばちゃんを中心人物に躊躇なくもってくるとはあっぱれでした。
    時代に流されることもなく、作りたいものを作りましたと言わんばかりの作品でした。
    一緒に見始めた友人は良作だ良作だといっていましたが、個人的にはまあ、普通でしょうか。
    飛びぬけた評価もなく、面白くなかったわけでもない。
    ただ、一つ言えるのは展開を先読みしやすい。ということでしょうか。

ま、おもしろけりゃなんでもいいんですよ。

• 女用心棒をしながら1人旅を続ける主人公バルサが格好いい!美しい自然とジブリ風な懐かしさがあります。原作は小説ですが、まずはアニメから見る事をオススメします。プロダクションI.Gが手がけてるだけあって秀麗ですよ。

• 出てくる食べ物が毎回毎回すんごくおいしそう、つまり、それは、良アニメ。

• すごくいい作品。
    原作素晴らしいけどアニメも最高。

集め中(当分無理)

精霊の守り人 第1巻 (初回限定版) [DVD]に関連する談話室の質問

精霊の守り人 第1巻 (初回限定版) [DVD]を本棚に登録しているひと

精霊の守り人 第1巻 (初回限定版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

精霊の守り人 第1巻 (初回限定版) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと