JIGSAW デッド・オア・アライブ [DVD]

監督 : サイモン・ボーイズ  アダム・メイスン
出演 : ナジャ・ブランド  エリック・コルヴィン  アテッシュ・サリー  アビー・スターリング
制作 : サイモン・ボーイズ  アダム・メイスン
  • ニューセレクト (2007年7月6日発売)

JIGSAW デッド・オア・アライブ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 気がついたらいきなり誘拐されて、棺の中に閉じ込められているというところから始まるのは不条理劇としてはよいにせよ、結局、この登場人物がみな孤立しているために物語としては破綻していると思う。
    たとえば主人公の女性は娘のことで頭がいっぱいにせよ、誘拐者の名前を知ろうともしないし、また誘拐者のほうは誘拐者のほうで自分の世界の中に引きこもっているだけの弱虫にすぎない。二人の関係性はほとんどゼロのままで終始してしまう。
    それが今どきでカッコイイのかもしれないが、でもその二人の空虚さを観客のほうにきちんと説明し切れているかというと、そうではないし、中途半端な感じはぬぐえない。
    ホラーをホラーたらしめるには、観客を恐怖や不条理の中に引き込むことが大事で、それを忘れていたらただのゴアな映画に過ぎないのではなかろうか。

• 森の中で花嫁修行

• 女で一つで幼い娘ジェニファーを育ててきた中年女ホープ。知り合ったばかりの男性との初デートを終え、ウキウキしながら床に就いたのだが、目覚めると古びた木箱の中に閉じ込められていた! 丸一日経ってようやく外に出されると、そこは鬱蒼とした森の中。服は血だらけで、腹部には荒々しい縫合の跡が! そこにいた見知らぬ男に娘の安否を尋ねるが、いきなり殴られ、気絶してしまう。そしてホープが再び目覚めると、今度は首を巨木に縛られていた! 不安定な足場に立たされて今にも首を吊って死んでしまいそうなホープに、男は木片を渡すだけ。そう、腹部に埋め込まれた剃刀の刃を自分で取り出せと言うのだ! 内臓が飛び出しそうになりながらも、何とか刃を取り出して首に架けられたロープを切って脱出したホープだったが…。

JIGSAW デッド・オア・アライブ [DVD]はこんな映画です