おおきく振りかぶって 1 [DVD]

監督 : 水島努
出演 : 黒田洋介  吉田隆彦
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 野球っていい!と思える作品でした。
    データと持ち駒だけで進める野球はさながら将棋とか囲碁とかに近いものを感じた。おもしろい!阿部くんずっと喋ってるなー。
    26話もあるのに試合は2試合だけとかじっくりやっててすごい。
    田島がかっこよすぎて、阿部がイケメンすぎて辛い!
    あと泉君もすきです。
    三橋はやっぱりすこぶるムカつくけど、阿部くんがキレてくれるのでなんとか見れる。
    阿部の傲慢さがたまらん!榛名くんもいいキャラしてる。
    二人の和解するところは見られるのだろうか。
    みんなでごちゃごちゃしてる合宿と公式戦終わったあとの話が良かった。25話とか?あとは選考会も燃えるね。
    田島が好きなのでかっこよかった練習試合の話が好きだったけど、公式戦の打席いいとこなしで、最後にシンカー打ったとこは鳥肌。
    ランナーコーチのとこ何度見返したか!十分だぜ!って走ったとこも最高にかっこよかった!田島のかっこよさが際立っているので1期の方が好きだー

op1が最高によい!何度見ても飽きない良作!青いバックにみんなの背中って最高や!プレーも臨場感あって動いてて楽しい!

暇があればもう一度見てもいい良作でした。

• 小野寺さん、明けましておめでとうございます(笑)。

まずは、年賀状投函後の12月30日に昨年最も嬉しいことがありましたのでご報告します。

午後10時から東京のFMラジオでキャンディーズ45周年特番があり、43年前の高校時代の私とキャンディーズのエピソードが大きく紹介されました。私とそのパーソナリティが知り合いになった縁も紹介されています。

還暦にもなって、高校時代の甘酸っぱい思い出を聞くのも気恥ずかしいですが、是非お聴きいただければありがたく。録音してyoutubeにアップしたので下記URLからどうぞ。

また、そのエピソードの元になっている、43年前にランちゃんが「仙台のアイザワ〇〇クン」と私の名前を呼んだ実際の音源は下記URLから聞けます。ノイズだらけで聴きづらいですが、5分過ぎに出てきますので、是非お聴きいただければありがたく。<(_ _)>

このやり方、便利だなあと思っております。来年の年賀状は通信面に大きくQRコードを載せるだけ、という風になるかもしれません(笑)。

さて、koshoujiというのは、このサイトでの私のハンドルネームで、下記のような漫画や小説、映画などのレビューを2012年2月の東京在住時から388本ほど書いています。ここ2年くらいはあまり書いてないのですが、フォロワーもまだ289人いらっしゃいます。

それでは、今年もよろしくお願い致します。<(_ _)>

──ようやく来週6月22日にコミックの19巻が出るらしい。
    註:DVDのレビューではありません。

私の「おおきく振りかぶってマンガ論」は下記をご覧ください。

書いた気になって忘れていたが、DVDも全作観てしまったのだ。
    やはり面白い。声優さんのイメージがマンガとマッチしている。
    躍動感があるだけ、観ていてマンガより楽しいかもしれない。内容を知っていても。
    もちろん、原作が面白いから観るに堪えるだけの出来になっているのだが。

そして、待望のというか、首をキリンさんのようにして待っていた長い7ヶ月だった。
    前作18巻が出たのが確か昨年11月。約半年に1冊のペース。この先どうなるのか……。
    今後もこのままのペースでコミックが発売されるとしたら、いったい私が生きているうちに読み終えることができるのか? 途方にくれるばかりだ。
    だって5年で10冊、10年でも20冊ですよ。
    どう考えてもこのマンガ、40巻じゃ終わらないように思える。
    まだみんな1年生だし、あだち允の「H2」のように、3年生の大会まで話は続くはずだろうから。
    そして、選手や監督の夢である「甲子園」に出場し、優勝するかどうかまでは分からないが、その戦いでラストを迎えると予想しているのだが。
    講談社は、わたしたち年配者を嘲笑っているのか、コケにしているのか、苛めているのかと思いたくなってしまう。
    せめて季節ごとに1巻ぐらいは新刊を出してよね、お願いだから。

それでも、来週すかさず本屋さんに直行(こればかりは図書館の入荷待ちなんてないので)するわけで、早くも胸ワクワクなのだ。
    ああ、でもまだ彼らの試合の話じゃないんだよな。敗退した地区大会がまだ終わっていないのだから。
    1年のこの大会が終わるまでに、まだまだ話は続くのだ。
    あらためて唖然・呆然・愕然としてしまうなあ……。
    3年生になった時、彼らはどんな選手、どんな人間、あるいはどんな関係性になっているのだろう?
    そのときになってもまだ三橋君は阿部君の一挙手一投足にキョドってるのだろうか。まさかねえ。
    この漫画は、自分に自信がなく気の弱い三橋君が、回りに支えられながら成長していく物語として進んでいくのだろうから。
    田島君も、ほかのみんなもどれだけ素晴らしい選手、人間になっているのだろう。
    それに監督の隠された過去とはいったい?
    想像しただけでも胸が躍る。
    だから、ひぐち先生、早く続きを書いて、講談社もコミックをどんどん出してください。
    私がくたばってしまう前に。切に願います。

• まろんさん
      首をキリンさんのようにして、というところがあまりにかわいくて、笑ってしまいました。(ゴメンナサイ!)
      7ヶ月も伸ばしていたら、キリンさんの中...
      7ヶ月も伸ばしていたら、キリンさんの中でも相当の首長さんになってしまいそうですね(笑)

この作品、マンガもアニメも相当気になっていたのですが
      超の字を10個くらいつけたいほどの運動音痴で
      スポーツとなるとルールも定かではない私なので
      手に取るのをためらっていました。
      でも、koshoujiさんがこれだけのめり込んでるとなると、読まずにいられなくなってきました!
    • koshoujiさん
      コメントいただいた「おお振り」ですが、みなさん、野球を知らなくても面白い!!と書かれています。特に女性が。
      このマンガは流石に図書館にはな...
      このマンガは流石に図書館にはないので、アニメを借りるのが得策かと。
      マンガ本で嵌ってしまうと、一気に18巻まで買わずにはいられなくなるでしょうから(笑)
      アニメにも野球の解説があったような……。なかったらゴメンナサイ。
      でも女性ファンが多い野球マンガ(アニメ)なんて普通はないので、ホントに面白いのだと思います。
      是非。
    • まろんさん
      女性ファンが多い野球マンガ!素敵です♪
      野球を知らなくても面白いなら、
      小学生の時、初めてバッターボックスに立って
      奇跡的にバットにボールが...
      女性ファンが多い野球マンガ!素敵です♪
      野球を知らなくても面白いなら、
      小学生の時、初めてバッターボックスに立って
      奇跡的にバットにボールが当たるや否や、
      3塁側に向かって走った私でもだいじょうぶですね!
      私もゲオに行ってアニメ借りてみます。
      でも誘惑に負けて、隣のレンタルマンガコーナーで
      マンガの方も借りてしまいそう。。。
  • 1

• 配球の読み合いが面白い。

• 野球にちっとも興味のない私。
    弟にお願いだから観て!とせがまれて1話、2話みて、
    そのままいっきに1stシーズンを全話観ました。
    観て、泣いて、笑って、泣いて。。。ほんと、青春です。

みんなまっすぐでいい子で、
    純粋で、楽しいアニメです。

とくに!!田島くんと泉くんイチオシでお願いします☆

*****

内容紹介(amazonより)
    超話題の野球コミック、待望のアニメ化!熱い”青春×野球×友情”ストーリーがついに始動する!
    野球の大好きな人も、野球を全く知らない人も、見れば必ず夢中になれる!!

■2006年第十回手塚治虫文化賞「新生賞」受賞作品
    ■コミック第1巻~7巻好評発売中(全7巻累計発行部数250万部の大ヒット)
    【物語】
    「俺なんか…」と、すぐメソメソと泣くピッチャー・三橋廉。
    彼は中学時代、経営者の孫と言う事で“ひいき”でエースになっていた上に、マウンドを3年間ゆずらなかった事でチームメイトに嫌われ、悲しい中学時代を過ごしていた。
    自分のせいで野球部は負け続け、みんなも野球を楽しめなかった。
    その罪悪感から、彼は完全に自信を失い、人間不信に陥っていく。
    中学卒業後、エスカレーター式の三星学園を出、野球をやめる覚悟で西浦高校へ入学する。
    別の学校では、実力のない自分はもうピッチャーにはなれないだろうと思いながらも、その足はまっすぐに野球部グラウンドへ向いてしまうのだった。

• 高校野球どころかプロ野球もまったく興味なかった僕が喰い入るように一気に鑑賞した
    素人にも野球を丁重に説明してくれる作品
    心理駆け引きがおもしろい
    球児達の努力と青春と友情が臭いくらい感動を呼ぶ
    続編である夏の大会編も楽しみ

• 日常のシーンも好きですが、
    試合のシーンは動きといい音といい、リアル感がとても好きでした。
    青春したくなってきます。

• vol 9まで全部見た。
    面白かった。マンガを読んでから見たから展開は分かっているのに手に汗を握った。
    野球って本当にこんなぎゅんぎゅん頭使ってやってるのかなあ。

• 「中学時代にイジメにあって縮こまっていたピッチャーが、高校で普通の球児たちに出会って、皆でいろいろ考えながら一生懸命野球をする漫画のアニメ」
    これだけ原作どおりで、これだけ面白いアニメはなかなか無いものだと思う。好きな原作で、何度も読んで、展開も全部頭に入っているのに、毎回とても面白い。
    漫画とアニメで表現はやはり違って、まったくそのとおりには行かないものだけれども、原作の漫画で描かれていることをアニメにするとしたらどのように描くか、よく考えて、愛を持って製作されたのだと思う。
    良いシリーズでした。

桐青戦までだったから、続くシリーズも願わくば同様のクオリティで製作されますように。

• うぉお面白い(〃ω〃)