許可証をください

アーティスト : ドラマCD  中井和哉  檜山修之  井上倫宏  内田直哉  緒方賢一  たてかべ和也  青山穣
  • インターコミュニケーションズ (2005年6月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

許可証をくださいの感想・レビュー・書評

• 原作未読。
    正直な話、未読だとちょっと辛いかも。
    よくまとまっていた、きれいな終わり方だったとは言えない。

が、声オタ的には素晴らしい。
    メインの二人に関しては後で述べるとして、ワキにジャイアンと阿笠博士ですよ。
    しかも、このお二人じゃ続編でのメインに繋がることもなく、単純に豪華なわけで、ただただびっくりです。
    他にも吹替えで有名な声優さんがおられたりとまあ、そんなに制作費用が余っていたの?と思わず穿った見方をしてしまうくらい。

FTは和気藹々と、でもベテラン陣に囲まれて動揺を隠し切れない若手(でもアラフォー)のメイン二人にニヤニヤが止まりません。
    「本編とFTの二本柱」という表現に納得しました。

メインの話に戻ると、中井さんはちょっと強引な攻めをかっこよく、檜山さんは「品証部の美人さん」というあだ名通りの受けをかわいらしく演じておられます。
    どちらかのファンなら聴く価値ありでしょう。

原作も未完とのことでちょっとためらいはありますが、おもしろそうなので、原作を読破後、再聴してみたいと思います。

• 声のイメージがぴったり!

CDオンリーの方は満足できないかもしれないけど
    これ1枚あるだけで何杯でもおかわりできるし
    完結を待てる
    聴いてよかった

• 中井さんの前原も、檜山さんの阿久津も、原作のイメージ通りで楽しかったです。

• 正直「え?これで終わり?」という感じ。
    せっかくの題材で、エピソード自体はそれなりの結末でまとめていたけど、肝心の二人の関係は中途半端なまま終わってしまいまして。
    結局どうなのよ?状態。
    まだトラックあると思っていたら、フリートークになってしまって。

脚本的には不満あるんですが、キャスト的には脇が豪華。メイン二人をベテランが取り巻いてます。聞き所はフリートークか。