監督 : 武本康弘
出演 : 関智一  雪乃五月  三木眞一郎  根谷美智子  ゆかな
制作 : 堀内修  賀東招二
  • 角川書店 (2007年7月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 4907953021938

フルメタル・パニック! The Second Raid DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• フルメタル・パニック本編の続編。

先が気になって一気に見たけれど、そこまでハマれず。
    やはり原作に対して情報量不足は仕方ないのかも。話の意味が分からないという事はないけど、なんでこの人この立場なの?と思うことは解消されず。

このシリーズはテレビアニメシリーズでよく見られる絵が崩れたり変わったりすることがなかったのが良かったです。

• 原作が一番というのは鉄則だと思います。特にアニメの場合、アニメが原作ということはまずありえないので、どうしても原作の劣化版もしくは省略版になりがちです。
    しかしこの「フルメタル・パニック! The Second Raid」は違います。
    原作の「終わるデイ・バイ・デイ」と互角、いやそれ以上の完成度を持った作品なのです。
    オリジナルストーリーを出だしに加えることにより緊張感のあるストーリー展開を強く期待させ、初っ端からハードに物語が展開します。オリジナルキャラが3人登場しますが非常にキャラが立っておりオリジナルストーリーと相まって、小説ではインパクトの薄い敵やブルーノを非常に深く印象づけます。
    ハリウッドでも実写映画化が予定されているフルメタル・パニック。このThe Second Raidを見てもらえればハリウッド映画として全く遜色ない作品であることが十分理解していただけるのではないでしょうか。
    なお前作のふもっふや無印から比べると演出がかなりハードなものになっています(最初のテレビ放送時はR-15指定だった)。そういった描写が苦手な方は覚悟してご覧ください(とくに序盤)。

• 最高にイカれた奴が
    最高に面白くて
    最高に強いです

• 未購入だけど、買うものリストとして追加。

ストーリー前半のミサイル発射シーンは何度も見返す素晴らしさ。
    音楽も大好きな佐橋さんなので雰囲気ばっちり♪

•  ストーリー、映像、カメラワーク、演出、すべてにおいて最高の出来映えの作品だと思う。
     あまり表立って評価されていない作品(どちらかといえば、ロボットアニメとしてはマイナー)だとは思うけれど、この作品はもっと評価されても良い気がする。とにかく細部にいたるまで作画が描きこまれていて、演出も映画のように思える。全13話だからこそ、各話にこれだけの労力とコストをかけることができたのかもしれない。惜しむらくはASの作画で、メカを描ける人がいなかったのか、その部分だけクオリティが低く見えてしまう。全体の作画が良いだけに、そこが目立ってしまって、多少残念ではある。
     お話に関しては、何も言うことはない。すばらしいの一言。原作を知らない人でも、観てみる価値はあるはず。DVD-BOXも値段がお手ごろです。

フルメタル・パニック! The Second Raid DVD-BOXに関連するまとめ

フルメタル・パニック! The Second Raid DVD-BOXはこんな映画です

フルメタル・パニック! The Second Raid DVD-BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

フルメタル・パニック! The Second Raid DVD-BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと