デジャヴ [DVD]

監督 : トニー・スコット
出演 : デンゼル・ワシントン. ポーラ・パットン. ヴァル・キルマー. ジム・カヴィーゼル. アダム・ゴールドバーグ
  • ブエナ ビスタ ホーム エンターテイメント (2007年8月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241933119

デジャヴ [DVD]の感想・レビュー・書評

• この設定と表現は凄い!プロの仕事です。

• デンゼル・ワシントン好きだしおもしろかった!!!
    んだけど・・・・ちょっと意外な感じだったかも。

そして最後はいまいち納得できなかったり・・・

•  「?」「?!」「!!?」となった。
     最後を観て、「あれっ?」と思った。

• こんな展開になるとは思わなかった。
    ATF(アルコール・タバコ・火器及び爆発物取締局)というちょっと変わった肩書の刑事ものかと思いきや、めちゃくちゃハイテクな監視システムが出てきて、その後はタイムトラベルものに。確かにデジャヴそのものなのだが想定のワクを超えてきた。
    カーチェイスも派手で「これぞエンターテインメント」だし、デンゼルワシントンの存在感も素晴らしいが、なんか違和感が残る。

• 「午後のロードショー」にて。久々の視聴。監視映像を継ぎ合わせて4日前の世界を再現するところで「えっ」と驚き、過去へメッセージを送るところで「ええっ」と驚き、ついには人間を送りこんでしまうところで「えええっ」と呆れる。ノーマルな刑事ドラマのようなイントロからタイムトラベルSFにまで発展してしまうこの流れ、はっきりいってメチャクチャ。まぁでもちゃんと伏線は張られているし、気の利いたエンディングもあり、エンターテインメントとして成立はしているかな。

• ★3.0

ハッピーエンドというのか…。
    ああいう結末にしなければ、同時に同じ人物が2人いることになってしまう。
    なので、うまく収まるように作られてはいるのだが、なんか悲しいのも事実だよね…。

過去と未来。
    2015年現在の科学では手の届かないもの。
    別次元の自分を自分と認識できるのだろうか。
    数日前までは確かに自分だったものが、未来から過去へ行きその自分を見てもお互いに「自分自身だ」とは思えない気がする。
    映画にはあまり関係ないが。

現在と4日前の映像を見ながらの車の運転はとてつもなく難しそうであり、不思議な感覚だった。
    4日前の過去にアクセスできるというアイデアが良かった作品。

• 何の情報も仕入れずデンゼル・ワシントンが見たくて見た映画で、SFとは思ってなかったので驚きました。というか最初の展開からはSFだとは想像つかなかった。
    「監視システム」というものが出てくるんですが、これがすごい。システムが追える範囲内であれば、特定の場所や人物の過去の行動をかなり詳細にみることが出来る。
    Googleのストリートビューが更にハイテクになったみたいなものでした。これを駆使して主人公が一人の女性を救おうとするストーリー。
    「デジャヴ」というタイトルの意味がストーリーが進むにつれ分かって来て、なんとももどかしい気持ちになる。過去を追う場面はかなり緊迫していて、スリルあります。
    主人公の何気ない行動や、思わず呟いた言葉の1つ1つが印象的なのが流石デンゼル・ワシントンだなと思います。

• 主人公は警察官。大規模なフェリー事故を調査しているうちに、不自然な死に方をしている女性を見つける。調べてみると、女性の自宅の留守電に主人公からのメッセージが。もちろん主人公には覚えのないもの。主人公は女性の死を手がかりとし、FBIと協力して最新の監視システムで事件の真相を追う。
    この監視システムというのがすごい。ひらたく言えば、過去を映し出すGoogleアース。ただ早送りや巻き戻しはできないし、ひとつの場所にしかフォーカスできない。また、一度見た映像は二度と見られない。

こういった導入部分や、デジャヴというタイトルから、記憶をめぐるサスペンスを期待して観始めました。主人公がタイムマシンで過去に行ったところで、制作側が見せたいものとわたしが見たいものの間にどうしようもない隔たりがあることに気づきました。序盤の雰囲気のまま進んでいればすごく好きな作品になりそうでくやしい。

• 時空は∞。

• これはめっちゃ面白い。
    私が好きなタイプの映画。

デジャヴ [DVD]に関連する談話室の質問

デジャヴ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

デジャヴ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと