天元突破グレンラガン1 (完全生産限定版) [DVD]

監督 : 今石洋之
出演 : 柿原徹也.小西克幸
  • アニプレックス (2007年7月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 4534530019448

天元突破グレンラガン1 (完全生産限定版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 熱血ロボットもの。

鋼の錬金術士の著者が好きだったことを知って見ようと思いました。そしたら自分が好きな劇団新感線の中島かずきさんがシリーズ構成と脚本を書いているではありませんか!随所に新感線らしさがにじみ出ていてニヤニヤしてしまいす。台詞回しがかっこ良くてしびれます。

• カミナのアニキが好きだった…

• 全27話。自分的には燃えの前の溜めの場面が多かったので、フラストレーションがたまってしょうがなかった。最後もちょっとなー、という印象です。

• へなちょこシモンは 穴を掘ってばかり。
    その日も暗い穴の中、光るなにかを見つけ出した。
    それがすべてを変えてしまうとは知らずに。

第1部は◎。
    なによりカミナの格好良さ。
    たれ目に上がり眉。心に響く(ダサい)台詞回し。仲間はなにがなんでも守り抜く。
    少年の憧れ、という感じ。
    カミナ以外にも、タイトルは力強く、ストーリーが躍動的。アイキャッチも印象深い。どんどん見たくなる。
    ただ、第2部からはだんだんとマンネリ。。
    「顔が多けりゃ偉いのか!?」の一言ですよ。
    カミナに免じて ぎりぎり☆4てところ。

• DVDを借りたので一気に見ました。なにこれ凄く面白いじゃないですか。なんでリアルタイムに見てなかったんだろう。見てたのはヨーコ先生のフィギュアだけでしたよ。前半、子供シモンの部分はアニメっぽい、無鉄砲だけど前向きに進んで行く感じガンガンだったんですが、後半ですね。政治、市民の暴動、裁判あたりのネタはロシューすげーがんばってたな、、、って思いました。ガンメンもだんだんかっこ良く進化していっておお、こうなるのか、と。(笑)

好き、若しくはコスプレしたいキャラ
    カナミ/大人シモン/大人ロシュー/アイラック/キタン/アディーネ/ヴィラル/リーロン/
    衣装ちょくちょく作ってみたい。今更グレンラガンであわせしてくれる方、なんて誰も居ないですよね!

DVDには特典映像やスタッフコメンタリー、オーディオコメンタリーが着いていたんですが、全部見ました。
    ムガンあたりのイメージは初代トロンを意識したのかなあという印象がありました。
    これは毎週毎週待ってたらアレでしたね。一気見してよかったです。

• ガンメンをはじめてみたときの衝撃。音楽イカしてるぅ。

• ややネタバレレビュー。

出来れば最初から最後までぶっ通しでみてほしい。
    多分1日あれば大丈夫。

コメディかなと見ていたら、宇宙をかけた壮大なバトルアニメへ。
    地底で暮らしていた主人公たちが宇宙へと飛び出してくまで怒涛の展開で繰り広げられる。

おとなの目で見ると突っ込みどころ満載かもしれないけれど、
    そこは目をつむって。
    『敢えて』なんだから。

物心ついたころから色々アニメは見てきたけれど
    グレンラガンが間違いなくベストアニメです。

• 同僚おすすめされたので、テレビアニメ版と劇場版を貸してもらい、まとめて見ました。
    はちゃめちゃなところも多々ありますし、ギャグが大いにすべっているというところもありますが、なかなかおもしろかったです。
    なんせわかりやすい!気合さえあれば何でもできる!猪木とアニマル浜口を足して二で割ったようなことをずっと叫んでいます。内容はガンダムとかワタルとかそういう、ロボットとか合体とか宇宙とかそういう感じです。

画風が話の中でころころと変わるので、絵柄敵に好き嫌いが分かれるかもしれません。

• 忘れるな!お前を信じろ!俺が信じるお前でもない!お前が信じる俺でもない!お前が信じるお前を信じろ!!

• 序盤のテンションの高さはすごく好き。

日丸屋 秀和
オノ・ナツメ

天元突破グレンラガン1 (完全生産限定版) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

天元突破グレンラガン1 (完全生産限定版) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

天元突破グレンラガン1 (完全生産限定版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

天元突破グレンラガン1 (完全生産限定版) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと