アーティスト : 斉藤和義
  • Viictor Entertainment,Inc.(V)(M) (2007年6月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

君は僕のなにを好きになったんだろう/ベリーベリーストロング~アイネクライネ~(初回限定盤)(DVD付)の感想・レビュー・書評

• 伊坂幸太郎さんの「アイネクライネナハトムジーク」を読んでいたら無性に聴きたくなってしまい、棚の奥から引っ張り出してきた。小説とDVDつきのCD…なんて贅沢なコラボ!

収録曲はどちらも好きなのだけど、特に2曲目の「ベリーベリーストロング」は癖になるカッコよさ!

• 斉藤和義の曲を聴いたあとで、読んでみた。井坂幸太郎の本は初! 読みやすく二篇とも話が少しリンクしててなかなか面白く読みやすかった 他の長編を読みたくなった。

• 誕生日にいただいた。
    大好きな曲のもとになった小説つきのCD。
    おんなじ名前の子が出てく・・・

• 伊坂さんには珍しく恋愛モノ。ロック歌手とのコラボレーションというこれまた珍しい試み。
    初回限定のシングルCDにしか付いて来ないと言う事で手に入れるのにめちゃくちゃ苦労した。
    これを読む前に斉藤和義さんの「ベリーベリーストロング」を聞き込んでいたので読んでいる間はずっと頭の中をあのメロディーが流れていた。
    どっちかといえば、あの小説からこの曲を引き出せる斉藤さんの凄さに驚いた。
    「アイネクライネ」、「ライトヘビー」二つの短編が収められているわけだがどちらも伊坂さんらしい恋愛小説(恋愛小説だけれどあくまでそれは単なるカテゴリーというか)でいつものことながら読み終えたあとに笑みが…。相変わらずおもしれぇ小説書きやがるなと。
    (2008.01.10)

• 07/11/04…伊坂幸太郎『アイネクライネ』『ライトヘビー』

• 「ベリーベリーストロング アイネクライネ」
    タイトルのせいか
    ドイツの田舎の寮で一人でいるとき
    めちゃめちゃ聞いたな

伊坂幸太郎のせいか
    聞いてたら仙台の駅前が目に浮かんだ

誰かといても一人でいても
    つながっていたい、誰かと
    それが「絆の話」なのかと

ベリーベリーストロングには
    まだまだ足りない足りてない。

• 伊坂幸太郎 アイネクライネ/ライトヘビー

• 伊坂幸太郎さんの本を読むきっかけになった
    もともとは斉藤和義さんが好き

ベリーベリーストロング
    いい
    絆の話だけど。

勝手にさん付けしてみた

ま、その時の気分で。

小説付って初回限定盤のみ?
    あったら買ってみて。

• だいすきな伊坂さんの歌詞と
    だいすきな斉藤和義の詩。
    さいこう。
    ライブでさらに感動。
    自分が一番つらいとおもうやつにはならない。

• 「アイネクライネ/ライトヘビー」伊坂幸太郎
    ただ読みたかっただけ。素敵な出会いが欲しくなる。

君は僕のなにを好きになったんだろう/ベリーベリーストロング~アイネクライネ~(初回限定盤)(DVD付)を本棚に登録しているひと

君は僕のなにを好きになったんだろう/ベリーベリーストロング~アイネクライネ~(初回限定盤)(DVD付)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

君は僕のなにを好きになったんだろう/ベリーベリーストロング~アイネクライネ~(初回限定盤)(DVD付)のMP3 ダウンロード

君は僕のなにを好きになったんだろう/ベリーベリーストロング~アイネクライネ~(初回限定盤)(DVD付)のCD