モーツァルトとクジラ [DVD]

監督 : ピーター・ネス
出演 : ジョシュ・ハートネット  ラダ・ミッチェル  ゲイリー・コール  ジョン・キャロル・リンチ
制作 : ロナルド・バス
  • アートポート (2007年6月29日発売)

モーツァルトとクジラ [DVD]の感想・レビュー・書評

• アスペルガー症候群(自閉症の一種)の二人の、実話ベースのラブストーリー。
    VERY SWEET。愛らしい、いとしい、そんな感情がずっとこみ上げてくる映画。
    誰にでも共通した感情がそこにある、って、ほんとそう感じる。
    私も、こう思ったな。と感じさせるところがほんのりある。そこがこの作品の魅力かと。

どれだけ強い力で相手と衝突して、突き放しても
    また絆を手繰り寄せて必死につなぎ直す、
    その努力と勇気と、愛情。
    やっぱ愛情って努力も含むんだろうなぁ。
    大きな声でIlove uが言える彼らがやっぱりいとしい!

総合的にジョッシュがかわいすぎる。くじらの仮装愛らしすぎてもだえた。

• 「未来は約束できない」
    「それが普通だよ」

んー。丁度アスペルガーの本を読み終わった所だったりモーツァルトが変人だったと知っていた旦那君はとても良かったと言っていたですが
    全く知識のない私には少し難しい気がした。
    難しいっていうか…ふーん………ていう…わからん

でも脇役含め、それぞれのやさしい気持ちがとても温かい映画だと思った。

• アスペルガー版の、17歳のカルテ。
    大筋のストーリーや、端々にあるエピソードは、自閉症スペクトラム圏内のあるあるネタだったりするんだけど。

現実はこんなにひどくないよなあ。

知的アレな面が映画だから誇張されてるのか。
    あるいは、ローコンテキストな文化圏での自閉圏のコモンセンスは、より、ヘビーなところに境界線な引かれているのか。

まあしかし、共感できました。
    なかなかつらいことではありますが。

なるほど、ADHDさんとアスペさんは合うのか?
    なかなかそうだった気もするし、とはいえ、これまでそうじゃなかったから、こうなっているのかとかゴニョゴニョ。

• ジョシュハートネット目当てで。
    あと、モーツァルトとクジラって原題すごくセンスあるなと思った。モーツァルトとクジラの仮装めちゃくちゃ可愛かった。
    アスペルガー症候群同士の二人が恋に落ちる話なのだが、うーん、二人とも美男美女すぎてなかなかそのように見えなかったかな。演技うまいんだけどね、イザベル役のラダミッチェルの笑い方があざとく感じた。うーん。なんか足りない。

• アスペルガーの2人が恋に落ちる物語。
    お互い素直で正直だから傷つけあっちゃう。

すてきなんだけどこれ系の映画はあまり好きではないんですよね

• 障害者同士の恋愛ストーリーなのだが、これはちょっと難しいというよりも微笑ましくも暖かみも感じない…だって役者さんが美男美女なんだもんwwwなんとなく皮肉というよりも脇役を固める役者さんたちとの違いもありすぎて応援している障害者役の人たちに微笑ましさを感じる。

「モーツァルトとクジラ」

まぁ~ジョシュ・ハーネットが出てるくらいですから、仕方がないのかもしれないけど同じ病気で苦しんでる人がいたら酷い話のような気がします。なんとなく好きになれないなぁ~

• アスペルガー症候群という障害を抱えながら、“普通”でありたいと強く望むドナルドと、障害を隠そうとしない天真爛漫なイザベル。
    ドナルドが“普通”をのぞむ限り、二人の関係は続けられないと主張するイザベルが苦しい。
    ふたりとその仲間たちはとても優しくてひたむきで、誰も問題から目を逸らそうとしない。強い人たちだ。

ニューヨークの街並みや部屋の間取り(あのしっちゃかめっちゃかで無秩序なかんじ)がとても好き。

• 前々から気になっていた(ジョシュ・ハートネット絡みで)一作。
    期待しすぎだったのか、私にはイマイチだった。
    というか、ヒロインのあの笑い声がどうも耳について・・・・・・

• 邦題「モーツァルトとクジラ」。よかった。もう何でそうするかなぁっていう、見てるこっちが何だか見守ってる感がしてきて、惹き込まれた。(11/6/28)

• アスペルガーと恋愛、結婚、仕事。アスペルガーと診断されている自分に重なる部分もあり、重ならない部分ももちろんあり。「未来のことは約束できない」「それが普通だよ」。

モーツァルトとクジラ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと