モーツァルトとクジラ [DVD]
146人が登録
★3.24
みんなのタグ
アスペルガーと恋愛、結婚、仕事。アスペルガーと診断されている自分に重なる部分もあり、重ならない部分ももちろんあり。「未来のことは約束できない」「それが普通だよ」。
恋をする気持ちはみんな同じ。
そこには特別とか、普通とか、そんなものはないんだと思った。
ヒロインの「ハッ!」っていう笑い方が印象的。
本当に誰かとわかり合いたいと思うとき、人は誰でも自閉的になる。 そんな人間を可愛らしく思える小話。
平和な雰囲気といい、BGMの使い方といい、なんだか80年代ノリのラブストーリー。
ジョシュ・ハートネットの演技がなかなか良い。
アスペルガー症候群のドナルドがアスペルガー症候群のイザベルと出会い、恋をするはなし。
モーツァルトはイザベルで、クジラはドナルド。
奔放なイザベル。温厚なドナルド。
イザベルみたいに笑いたいものだ。ハッ!って。
イザベルが、恋愛関係的に2人でどこまでいけるか分からないって悩んでるときに、じゃあ遊園地に行こう!ってイザベルの悩みとは全くベクトルの違う結論をドナルドが出すシーンが好き。
言葉にしすぎる彼女と言葉にできない彼のラブストーリー。
凄く好きな映画です。
器用に繕うこともできなくて、100%でぶつかり合っちゃう。
何度もこじれた気持ちが通じ合うときいつも泣いてしまいます。
『2日で終わるかもしれない。20年続くかもしれない。自信がないの。』『それが普通だよ』
台詞は記憶があやふやです^ロ^;でもこのシーンが凄く好き。
原題:MOZART AND THE WHALE
( 2007 / 94min / Petter Naess / アメリカ )
ジャケ借り。
映像は綺麗でした!
でも、知識がないので、感情移入できませんでした。
アスペルガーというものが、どういうものなのか、知っていればまた感想も違うんだと思います。
自閉症グループの中で芽生えたラブストーリー。彼らの持つ美しい純粋な恋愛観に癒された。
自分も自閉症ではないか?と思えるほど誰にでも潜む、コントロール不可能な心の部分をジョシュ・ハートネットが好演。
ぱっとしない。
主演の女の子の笑顔だけで走った感じ。
個々のシーンや台詞で時々面白いことがあるが、映画としてそんなに好い物だとは思わなかった。若い人がデートで見るにはいいのかもね。
アスペルガー症候群という障がいを持っている2人の恋愛映画。そういってしまうと、とても薄っぺらく聞こえてしまうのですが、実話を基にしたもので、アスペルガーの特徴を良く描き出している作品です。 「普通」になりたいドナルドと自分らしくありたいと願うイザベラ。 自分に自信を持てずに育ってきたドナルドにとって、「私は私」と生きていこうとするイザベラはとても輝いて見えたのだと思います。 でも、イ... 続きを読む »
アスペルガー症候群(自閉症の一種)の二人の、実話ベースのラブストーリー。
VERY SWEET。愛らしい、いとしい、そんな感情がずっとこみ上げてくる映画。
誰にでも共通した感情がそこにある、って、ほんとそう感じる。
私も、こう思ったな。と感じさせるところがほんのりある。そこがこの作品の魅力かと。
どれだけ強い力で相手と衝突して、突き放しても
また絆を手繰り寄せて必死につなぎ直す、
その努力と勇気と、愛情。
やっぱ愛情って努力も含むんだろうなぁ。
大きな声でIlove uが言える彼らがやっぱりいとしい!
総合的にジョッシュがかわいすぎる。くじらの仮装愛らしすぎてもだえた。
自閉症カップルのお話!
でも、好きになっていっぱいっぱいになるのはみんなおんなじことなんだろうなと思った!
何が普通で、何が変わってるってわからないです。
ハローウィンデートのシーンは可愛くてきゅんきゅんです!
自分ではどうしようもならないアルツベッカー症候群の2人が恋に落ちる・・
他にもたくさんのこころの病気の仲間達が登場。
彼は「普通の人になりたい」気持ちで生きている。
彼女は「ありのまま」を受け入れて生きている。
きっと彼女の方が難しい生き方なのかもしれない。
でも、自分の中の壁を取っ払ってしまえば、その時は辛くとも、彼女のほうが「楽しそうに」生きていた。
そんな感想をもった映画でした。
この映画のモデルになった人の同タイトルのエッセーを読んだので観てみたけど、映画はいまいち
ラブストーリー重視で。
相手役の女の人が杉田かおるに見えて仕方がなかった。(キャラではなく顔そのものが)
アスペルガーの青年と女の子のラブストーリー。
純粋な気持ちが、相手を傷つけることもある。
分かり合いたい。そう強く願う気持ち。
自分に自信を持って。
ありのままで大丈夫。
Mozart and the Whale (2005)
アスペルガー症の二人のお話。二人の会話は痛いほどまっすぐ。どちらがいいのかわからないけれど、こんな風に言えたらどんなにいいだろうとも思った。

ジョシュ・ハートネット目当てで見た。
クジラの仮装がかわいい!
数字にものすごくこだわったりとかアスペルガーの特徴はちょっと出してたけど、2人とも普通の人に見えた。
恋愛がテーマなんだけど、...