チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮 - Wii

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• グラフィックの大幅強化していてよかったです。
    HD版でないかなー

• 公園で遊ぶ、お茶を飲む、釣りをする、などなど…とにかくチョコボが可愛い!

プレイ時間は30時間ぐらい?
    ひたすら釣りをしたり、花を育てたりと、のんびりプレイを楽しみました。

BGMはFFで使われた曲のアレンジで、どれも素敵です。

• ストーリーもその後も終わりました。ダンジョン系のゲームは初めてだったのですがモーグリーの説明が親切で手こずることはあまりなかったです。なんといっても曲がすばらしい。歴代のFFのアレンジが流れ、知っている曲が流れるとおおっーと言っていました。結構早く終わってしまうので風来のシレンやトルネコが好きな方には少し物足りなかったのかなと思います。DSの方でリメイクされたみたいなので時間とお金に余裕があればやりたい。

• チョコボがすっごいかわいい。ダンジョンとしての要素をいくらか削除してしまったのが残念です。壁とか泉はいいとして、死神には来てほしかったなと思います。ムービーゲーとしては素敵だと思います。

• Wii購入と同時に買ったソフト。大どんでん返しがあったり、ストーリーの心から楽しめました☆やりこみ要素があるのも嬉しい!

• 不思議のダンジョンシリーズは全く駄目な私でも、Wiiリモコンを手放せなくなるほど面白く、さくさくと進めました。そして、さすがWiiなだけあってDSよりも音楽がとても綺麗。クリアしても何度もジュークボックスで聴いてしまうほどです。話の展開は予想ができましたが、だからといって飽きることはなく…むしろ続きが気になって、なかなか離れられませんでした。

• スクエニのげーむ。
    宣伝映像でちょっと泣きそうになりまして…;
    不思議なダンジョン系はあまり得意じゃないんですが、やってみたいです。