蒼き狼 地果て海尽きるまで 通常版 [DVD]

監督 : 澤井信一郎
出演 : 反町隆史  菊川怜  若村麻由美  袴田吉彦  松山ケンイチ  .Ara
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 楽しみにしていた私の大好きなスペクタクル歴史超大作!

それが・・・全然おもしろくなかった がっかり
    壮大なモンゴルの風景、合戦シーンなど
    映像的には見ごたえあるものがたくさんありました
    モンゴルが舞台なのに日本人が日本語で演じていて変でも
    それは百歩譲って許すとしても
    何しろ脚本おもしろくない!
    学芸会の脚本じゃないんだから・・・

俳優の演技も大げさすぎて違和感ありあり
    だんだん大河ドラマに見えてきました
    特に反町さん、演技オーバー過ぎ
    少年時代は爽やかでいい感じだったのに
    反町さんにバトンタッチしたとたん
    いきなり老けてる~(もう晩年か?って感じ)
    威厳を出すためか話し方や立ち居振る舞いがわざとらしい
    他の人も大げさ舞台風台詞まわしなので
    まかりからは浮かないけど(笑)

極めつけはなんのためにいるのかまったくわからない韓国人女優Araさん
    鎧をとったら沖縄キャンペーンガールのような健康的な肌と波打つ長い髪
    意味のわからない台詞・・・「今は女」(爆)

制作費30億円かけてモンゴルまで行って
    なんでこんなおもしろくないモノを作っちゃったんだろう
    まあ角川春樹がお金集めて好きで作ってるんだからいいんだけど・・

あ、若村真由美さんだけはとてもうまかったです
    それ以外は・・・

あ、CGを使ってないという群集シーンや合戦シーン、
    モンゴルの壮大な風景は迫力ありました
    「天と地と」のような合戦シーンもあったし
    それだけで満足しましょうか・・・

• 今まで見た映画で最低の三本に入る。
    ストーリーは薄っぺら、脚本の酷さにも増して役者たちの演技が
    ひど過ぎる。下手な役者につられてベテラン達までおかしくなってる。
    モンゴルの風景と馬たちに星1つ。

• 2008/06/30
    『天と地と』を思い出した、悪い意味で。

• ヒデエ。

の一言。始まった瞬間に意気消沈。

なんで日本語なのよ?

モンゴルとの合作というけど、あちらの文化には全く配慮のない・・・というかバカにしたような感じだ。

あまりに失礼。しかも日本語使うにしても

アッパレ!!

はねえダロ。なんで戦国時代調なのよ?理解不能。

モンゴルというより、架空の国の話みたいです。

いろんな役者、大根すぎるし。若村真由美ヒドイ。

菊川怜は「MONGOL」のボルテ観てお勉強してください。

衣装もお粗末。あの時代にはないであろう素材をふんだんに使っている。

制作費30億円の使い道のほとんどは、この映画を壮大に見せるためだけに集められたモンゴルの人々の人件費であり、細かいとこは適当に作ったのであろう。

「MONGOL」と比べるべくもない低レベルの映画といえるでしょう。

最後まで観ませんでした。

モンゴルの経済にはいい影響を及ぼしたのではないでしょうか。

かわりに角川は会社が傾いたようですが(爆)。

• 中学生の頃、井上靖の「蒼き狼」を読んで歴史観が変わりました。最近は津本陽の作品でジンギス・カンの見直しをしましたが、森村誠一は読んでいません。推理作家というイメージが強いせいかな〜
    この「蒼き狼 地果て海尽きるまで」は、どうせ原作を壊しているでしょう。何と言っても、角川春樹製作ですし(^-^;
    NHKの大河歴史ロマン感覚で映画を作られても乗れませんし、そもそも2時間程度じゃ無理。それでもモンゴルの草原、ジンギス・カンを描いた作品となれば見ないわけにいきませんでした。まぁ、一般向け娯楽映画ということで・・しょうがない、こんなものさと居直って楽しむしかありません(笑)