監督 : サム・ライミ
出演 : トビー・マグワイア.ウィレム・デフォー.キルスティン・ダンスト
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2007年7月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462042583

スパイダーマン TM デラックス・コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• スパイダーマン1作目。

• 「愛するニューヨークを守るため、たったひとりの闘いが始まった」

幼くして両親を失ったピーター・パーカー(トビー・マグワイア)は伯父夫妻に引き取られ、NY郊外のクイーンズに暮らしていた。
    幼なじみの同級生メリー・ジェーン(キルスティン・ダンスト)に密かに思いを寄せつつ、化学の勉強に精を出す日々。
    そんなある日、遺伝子を組み換えたスーパースパイダーに刺されたピーターは、身体に異変が起きはじめ、強靭な肉体と蜘蛛のような特殊能力を持つようになる。
    高校卒業後、カレッジに入学したピーターは、親友ハリー(ジェームズ・フランコ)とマンハッタンで共同生活を開始。女優志望のメリー・ジェーンも上京していたが、彼女はハリーと付き合うようになっていた。
    一方ピーターは、スパイダーマンとなって正義の活動をし、その姿を自ら撮影して売り込む報道カメラマンのバイトで生活を支える毎日。
    その頃、天才科学者であるハリーの父親ノーマン(ウィレム・デフォー)が、軍事目的で開発した新薬を自ら服用。その副作用で彼は二重人格となり、邪悪なサイドの性格が世界制服を企むグリーン・ゴブリンという怪物を生み出した。
    ノーマンはグリーン・ゴブリンとなってマンハッタンを攻撃。駆け付けたスパイダーマンと対峙したグリーン・ゴブリンは、彼に世界征服の共謀を持ちかけるが、スパイダーマンは正義を貫くことを選ぶ。やがてスパイダーマンとグリーン・ゴブリンは、互いの正体を知り
    つつ対決する。激しい戦いの中でグリーン・ゴブリンが死亡した。ハリーは自分の父親を殺したスパイダーマンへの恨みを口にするが、ピーターは真相を言えずに苦い気持ちで彼を慰める。
    そしてメリー・ジェーンは、初めてピーターに愛の告白をするのだが、スパイダーマンとしての重い事情を背負ったピーターは、彼女の申し出を拒否するのだった。

• ・ヒーローのイメージを変えてくれた作品。初めて見た当時は終わり方にびっくりしつつ、満足していました。
    ・「大いなる力には、大いなる責任が伴う」のセリフとおじさんの存在が大きい。
    ・最後、ピーターが「自分の父はベンパーカーだ」って言ったのが好きです

• とても分かりやすい作品。アクションの派手さと、人の心理面を一つの作品でうまく共存させている。

• 力を持つ者は責任も持つ。スパイダーマンは自分の持つ能力を活かして他人を助けていた。彼は自分に力が与えられた以上、他人を助ける責任があると考えていた。

最近の国家権力団などは信用を失い、国民が求めている政治に応えようとしない。自分の権力を使って国民にのしかかって騒ぎを鎮める一方だ。この映画はアメリカの無能さを描いている。

• 自分もピュンピュン飛びたい

• オープニングのスタッフロールみたいのでCG酔いしてしまい気持ち悪くなってしまいました。グラフィック慣れしていないときついです。

• 最初のはまあ良かったかな。あまりヒーローがウジウジ悩んでしまうのは好きでは無いんですけどね。

• ▼キャスト&スタッフ
    出演: トビー・マグワイア.ウィレム・デフォー.キルスティン・ダンスト
    監督: サム・ライミ

▼ストーリー
    幼くして両親を失ったピーターは、大学進学と同級生のメリー・ジェーンへの恋に悩む普通の高校3年生。だがある日、遺伝子を組み替えた特殊なクモに偶然噛まれたことから、超人的な能力を身につける。愛する者たちを守るために、ヒーローとなる宿命を背負ったピーター=スパイダーマンの戦いが今、始まる――。(amazonより抜粋)

スパイダーマン TM デラックス・コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に登録しているひと

スパイダーマン TM デラックス・コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

スパイダーマン TM デラックス・コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スパイダーマン TM デラックス・コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと