グレイテスト・ヒッツ
360人が登録
★3.68
p bank fes でミスチルのシーソーゲームをやってくれて、それが史上最高に楽しかったスキマスィッチ。
私が初めて聴くアルバムです。「ボクノート」でうるっときてしまいました!
彼らの曲をいろんなアーティストの方がカヴァーしてるのは聴いてたけど
実際にシッカリと本人たちの曲を聴いてみると、深いですね。
メロディーラインも、楽器の使い方にも惹かれるし、
その詩も共感できるものが多い。
夜中、真っ暗な中を運転している際にBGMとして走ることが多いですが
とても気持ちよく、考えさせられることもしばしば。
全力少年なんて、当時は何にも思わなかったけれど
今、詩を読み直してみるとすごく共感できる。
ま、ワタシの場合はこれまでを全力で駆けてきたつもりなので
正直、これからどうしたらいいのかが分からなかったりするのですが…
キーボード弾きたくなる一枚。いいえ、私は弾けません。ap bank fes 05'でライヴを観てからもっと好きになりました。
最近のはよく分かりませんが…一枚目のアルバムが好きなので…
M01.「view」
M03.「奏(かなで)」
M05.「冬の口笛」
M06.「全力少年」
M08.「キレイだ」
M11.「ガラナ」
M14.「惑星タイマー」
いやー、いいですねっ。
私の好きな曲もたーっくさん入ってますよ!
ガラナとか、全力少年とかねー。
最高っす!
ドラえもんの主題歌且つ、20th Century関連で楽曲を提供し、そしてMステからの出演でも御紹介をされて居たので、
ついに聴いて見る事に。。。(^^;)
そして初のベスト盤で御座いますが、『全曲リマスタリング』が、とても嬉しかったです☆(≧▽≦)/
(1)歌詞がもの凄く多かったのはとても驚きました。。。(^^;;)
(2)やはり聴きたかったのは、『全力少年』でして、この楽曲の中の歌詞に、
『ここんとこは仕事オンリー 笑えなくなっている』には、
私達の世代には、皆様大変は思いをして居るのだなぁ・・・と、改めて実感致しました。。。(涙)
(3)又、声のとても爽やかでした♪(^^)
以上ですが御評価は至って、ごく普通ですが、4辺りかなぁ。。。(^-^;;)
好きな曲がほぼ入った初めてのスキマにもお勧め作品。
「奏」が一番好きですが、こちらに収録されていない「藍」もかなりお勧め。
view 歌詞に伊豆が入ってるところが親近感 愛知県だからかな。 君の話 結局相手の話が嫌いな歌なのか… むしろわたしは自分でも何いってるのかわからない 奏(かなで) 代表的なバラード 最近、「突然不意に鳴り響くベルの音」が家にいて電話が鳴ったかと思った 改札の前だからホームだ。 ふれて未来を 最後の未だ見ぬ君へよくわからない でも番目に好きな... 続きを読む »
思えば『全力少年』からだだハマリして行きました。
『キレイだ』ってw-indsの曲でスキマが提供してたんですよね。
あっちのしか聴いたことなかったんですけれど・・・良いです。
『マリンスノウ』はすごく心に染みる曲で大好きです。
これ聴くと泣けます。なんでだろうなぁ。
そういえば、アフロ大好きだったのに・・・!アフロォォ!(笑)
お気に入り
『全力少年』『キレイだ』『マリンスノウ』『奏』など