電脳コイル 第1巻 通常版 [DVD]

監督 : 磯光雄
出演 : 折笠富美子  桑島法子  矢島晶子
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 終盤に向かっての展開に、興奮と切なさで胸が苦しくなった。作画もストーリーも素晴らしい。子供だけの秘密の世界はちょっと懐かしくもあり、しかしNO DATAや「あっちの世界」は神隠しを連想させて、怖かった…。ずっと忘れられないアニメ!

• 1話見てハマったので一気見。
    拡張現実が家の中から路地裏まで覆いきっている世界の話。
    電脳ジュブナイル物?

この世界では拡張現実を見たり操作したりする「電脳メガネ」が携帯電話並に普及している。小学生の主人公達もこの恰好のオモチャを持っており、おそらく大人以上に使いこなしている。そのため、男子と女子間の争いで電子戦が勃発したりする。なんて素敵近未来!

• メガネをかけるとそこにはAR(Augmented Reality)・・・拡張現実が広がっている世界が当たり前の世界。

iphoneとかで世界カメラとかいうアプリでこの感覚が一部再現されているけどこれが実現出されたらすごい。

今までは小説や映画が未来を暗示するものとして
    自分は認識していたけどアニメも侮れず。

考えてみるとドラえもん、鉄腕アトムも未来の世界だもんな。。。

• 以前から気になっていてようやく見ました!
    いや本当に面白かった!!
    未来の電気機器の発達によって出来た電脳世界のアニメはいろいろとありますが
    これはどの電脳アニメより分かりやすく、そして面白かった。
    電脳メガネという道具が身近な(メガネを常にかけている私からしたらものすごく身近な)メガネと、ちょっと取っ付きにくい電脳の世界が融合して
    とにかく面白い作品になっていました。
    一話目からのワクワク感の上昇がハンパなかったです。
    アニメを純粋に楽しめた気がしました…!
    ほんの少し子供心に戻れた、そんな気分にさせてくれる上に
    最後にはホロリと泣かされるとても素敵な宝石のようなアニメでした。

後半は大人の事情が絡んでくるので少し難しいかもしれませんが
    是非親子で見て欲しいアニメです。

• 作画 良い! NHKの本気を見た。
    個人的にやさこの声がとても好きです、かわいいです。

• 電脳コイル1-3を観ました。
    なかなか、解りにくい設定も多いけど子供も大人も楽しめる作品になっていますね。さすがNHKです、TVでリアルに観れば良かった。
    続きはTSUTAYAが半額のときまで・・・

• 映像クオリティが終始高い。極端に言うと話を理解してなくても映像だけでも楽しめるくらい。そして肝心の本筋ですが、終盤に向けて物語が収束し謎が明かされていく流れが本当に神がかってた。すごい。

• 笑えて感動できてとにかく一度は見て欲しいアニメ^^電脳技術に関する用語がもりだくさんなので、だいたい中学生以上だと楽しんで見られるかも。わたしもその方面に明るくはないですが、ストーリーをたどっていく上では大きな壁にはならなかったので大丈夫^^ぜひぜひ最終回まで見てこの物語の結末を目におさめてもらいたいです。

• 小学生最後の夏休み。自由研究。さいこー