アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩

• バンプレスト (2007年10月25日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩の感想・レビュー・書評

• 1から考えてシステム面のフォローが良く、円熟したなぁと感動。
    前回は割りとあっさりしていた個別エンディングも、2はメインヒロイン二人+サブヒロイン+もう一人・・・と種類の豊富さだけでなく、エンディングの充足度が飛躍的に上がっています。
    スチルも沢山!戦闘も楽しい!義妹のために味方の敵に回る主人公最高!
    万人受けはしないけど、1がいける口な人には大満足の出来かと!

• 主人公の声が残念じゃないらしい(重要)
    声優に力を入れてるけど、今度はグラフィック気になるな……

• やりこむほど、フィナーレは感涙もの

• いやらしい表現が度々あるゲームだということで、耐性はあるが露骨過ぎると引くなぁと思ってましたがまぁ大丈夫でした。つか、逆に全く意味の分からない純真無垢な年齢であるほうが気にならないかも?wこのとおり1はやってません。

絵もドットも可愛いし、詩魔法も可愛いし味があって好き。戦闘は少し独特、なんでラスト周辺はエンカウント面倒だったけど。

ショップ合成とI.P.D探しにハマりました。特に合成は何度ショップ間をウロウロしたことか。新しいアイテム作るゲーム好きなんです。(しかしアトリエは期限があるということだけで萎えてしまう)「走召木亥火暴」とかwww

本編との雰囲気とは全く違うコスモスフィアにも驚いた。これもアクセントでなんか凄いゲームだなと。それによって詩魔法やコスチュームが追加されるけれど、極められるレーヴァテイルは一人。全部見たくて最初はやる気満々だったけれど、面倒くさがりな私だもんでクローシェで断念。ルカは黒くてどうも・・・。

あとはなんと言っても曲。素晴らしすぎる。私はレプレキア至上でして単純で申し訳ない。聴いたら鳥肌立ちます。ゲームの曲でこんなに印象に残るのはFFのビッグブリッヂ、逆転裁判の追及以来じゃないかと。(少ない?)他の曲も凄いよこれは凄い。

ラストで某キャラ(もう次出てるから良いんだけどね)が3に出る余興があって気になったんだけど、あまりに感想がよろしくないのでそのまま楽しそうなアルノサージュに移行したいと思います。ココ・・・が見れないのが残念ですがww

• 前作未クリアですが購入。
    音楽が良いなぁと。素敵ですね///
    女の子系はさほど抵抗が無いのですが、さらりとキャラデザを拝見した時、主人公のことを女性だと思っていました、すいません(滝汗)
    普段着のときにはメガネを着用しているそうなので眼鏡好きには嬉しい(え)
    プレイしたいなぁ…。

• ココナかわいいよココナ

• ヒュムノスがますます良くなってた!ラスボス戦の曲が本当に良くて感動モノ!!あと、戦闘が楽しい

• ここまで色んな人にやってほしいのに勧めづらいゲームは初めてです。
    女の子あるある満載で、ドロデレのターンは観る度に心が洗われます(笑)

• レーヴァテイル2人で戦闘に参加してくれるのは嬉しいですね。レプレキア聴くとテンションあがります!(笑)
    ヒュムノスはあいかわらず素敵です!!

• 正ヒロインはジャクリ。異論は認める。
    システム面は格段に進化したものの、複雑になりすぎてストーリーがぱっとしない。
    あの設定ならば致し方ないのかもしれないが、わりとクロア抜きで進行できてしまう物語というのもねぇ。
    確かに良いゲームではあったものの、何か引っかかる……そんな感じでした。

アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩に関連する談話室の質問

アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと