Viva La Vida Or Death & All His Friends
317人が登録
★3.83
タイトル曲の「Viva La Vida」。
こりゃあ売れるよ!っていうか滅茶苦茶売れたんですけど。
やっぱ、このイントロ聴くとテンションあがりますもんね。
ビバラビダ!!って感じで。
だってこれ本当に黄金のコード進行だもん。
このコード進行の名曲は多々あって、実は僕も自作で使ってますが、このコード進行を、あんなオーケストラな伴奏でやられたら、たまんないっすよ。
アルバム全体としては、色んな作風に取り組んでいるなといった感じで、上手くいったのもあれば、う~ん?ってのもあったりしますが・・・
今までのコールドプレイに無かった感じで、マイブラっぽい曲は上手くいってて、良かったです。
ココロのテーマ曲『VIVA LA VIDA』 今宵は若ダンナさまの講演のオープニングに使用されている曲(Coldplay『VIVA LA VIDA』)についてお話いたします。若ダンナさまが大切にされている世界観の縮図、といってももはや過言ではないこの曲は、2008年から講演のオープニングに使っています。講演会が終わる度に必ず曲名を聞かれるくらい好評で、私も大好きな曲の一つです。 こ... 続きを読む »
繊細なロック。そのぶん硬さや男らしいたくましい感じがない気がします。コールドプレイのウリは柔らかさなのかなと思いました。個人的に美しき生命が一番好きです
かっこいい!世界征服とか、かっこいい!
うちの学校でとある弦楽器・ピアノチームがまさかのTaylor SwiftのLove Storyとミックスして演奏・歌唱して、心底惚れました。
まだviva la vidaしか聴いたことないのですが、一度全部通して聴きたいです。広がる音。崇高な美意識。光がある。
サイコーに女々しい世界のバンドColdplay。
その女々しさが好きで好きでどうしようもない私なのですが、なんだかプラス強くたくましくなった・・・よね?でもその繊細さが失われていなくて、奇跡の均衡を保っているような。
ちょっと内向きで臆病で、でも賢い男の子が、さあ外に出て戦おう、みたいな、すがすがしい決意のようなもの、が、見れて、なんだか好きです。
個人的に思い出が染みついているっていうのもあるけど、ほんとに大好きだ…好きすぎてどうしたらいいのやら。
欲を言えば、世界中に影響力を持つアイドルとして、もっと今以上に権力に噛みつき、社会問題への発言も欠かさないで欲しいですね。
でも前作のほうが好みかなあ。関係ないけど、このプロモーションで来日してスマップと一緒にviva la vidaを歌ってたをテレビで見てドン引きしたw
Viva la Vidaを聴いたとき、これはしょうがないなと。
グウィネス・パルトローを嫁に取られたときは悲しかったけどw
久しぶりに聴いたら存外に良かった。#1とタイトル曲が好きです。
洋楽もさっぱりわからんが、こういうポップ寄りのロックというのだろうか、聴いてて楽しいので好き。
Viva la Vida ここ最近の曲の中で一番好きです!
i pod の CMで初めて聴いたとき 鳥肌が立ちました。
お勧めです♪
今まで、ふうーん、普通にいい音楽だな、でっかくなっちゃたなコールドプレイ。
くらいにしか思ってなくて、買った前作も殆ど聞かずにラックに入ったままですが
このアルバムはいいかも。多分今年の夏、彼らのライブを見たことと無関係ではないのだろうな。
今このアルバムを聴くと、過ぎてしまった今年の夏への名残と、愛しさがちょっとよみがえりそう。
素晴らしかったライブへの感謝と、個人的な感傷を込めて星五つ。
アルバム全体を通して感じられる浮遊感かつ重厚感が良い。タイトルトラックの"Viva La Vida"も良いが、アルバム全体を通して聴いてもらいたい。
実はCDもってない。←
Viva la Vidaに惚れてあいちゅーんずで買ってしまった。
こんなにきれいな音楽ってあったんだ…。
一曲で全てをさらわれました。はなれない。
初回版まだどこかにないかな…(遠い目)