スモーキン・エース [DVD]

監督 : ジョー・カーナハン
出演 : ベン・アフレック.ジェイソン・ベイトマン.コモン.アンディ・ガルシア.アリシア・キーズ.レイ・リオッタ.ジェレミー・ピヴェン.ライアン・レイノルズ
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 濃い!くせ者揃いの殺し屋達の中でも、とりわけトレモア兄弟のヒャッハーぶりはもう最高。パンクな殺し屋っていつの時代でもやっぱり絵になる。ドンパチ映画として観てもそれはそれで面白いんだけど、ストーリーも特に銃撃戦後からの話はなかなか捻りが利いている。DVDのジャケットは初回版のほうが圧倒的に格好いいのに、なんで白黒にしてしまったのかね。

• スモーキン・エース [DVD]

• なんじゃこの副題は、と思いますが内容はその通り。
    2006年のアクション映画です。

マフィアの顔役に気に入られて地位を得たはいいものの、
    調子こいて裏社会を混乱させたマジシャン、イズラエル。

こいつの首にマフィアのドンが1000万ドルの懸賞金をかけたもんだから、
    命を狙うさまざまな集団と、それを防ごうとするFBIが
    ごっちゃごっちゃな殺戮劇をくり拡げる、という話。

主役ポジションのFBIにグリーンランタンに
    ウルヴァリン: X-MEN ZEROでデッドプールだったライアン・レイノルズ。
    他のFBIには、レイ・リオレッタやアンディ・ガルシア。

イズラエルの弁護人に依頼されてこの賞金稼ぎに参戦するのは
    イズラエルの保釈保証人のはずのベン・アフレックと元警官の2人。

イズラエルの元に送られる娼婦に紛れ込んで潜入する1人と
    50口径のスナイパーライフルで隣のビルから狙撃する1人の女殺し屋コンビ。

モヒカンもまぶしく、ゴーグルに半裸の北斗の拳的な
    世紀末ファッションに身を包んだキチガイ、トレモア3兄弟。

拷問のプロ。“エストラゴ(破壊屋)”がニックネームの傭兵。

誰も正体をしらない変装の名人暗殺者。

この5団体がそれぞれの方法・思惑でイズラエルの元に迫るわけですが、
    彼を守るFBIと、イズラエルの護衛たちとの衝突のほか、
    暗殺者同士のはちあいも合ってもうめちゃくちゃ。

いつ、どう絡んでいくのかな、とういうのが非常に興味深く、
    ちょっと意外なオチからエンディング、さらに面々の死に様はもちろん、
    ちゃっかり生き延びて脱出してういる奴らの狡猾さなども、見ごたえがありました。

ただ、序盤がね…。
    設定と各人の登場&説明がダラダラ長くて、結構盛り上がる場面までがつらかったかも。

ちなみに、一番ダサかったのが個人的にベン・アフレック。

大騒ぎが始まる前、各人が現場のホテルに終結し始めたあたりで
    潜入用にセキュリティの制服に着替えようと、車を止めて話をしていたところ、

たまたま通りかかったキチガイ3兄弟にマシンガン乱射されて死亡。
    しかも、その理由ってのが、3兄弟、目立たない車がほしかっただけ、ということで
    ライバルと認識されて殺されたわけでもないってのがまた…。

• マフィアの裏切り者を殺すため、カジノに集結した殺し屋たちが、マンガっぽく誇張された個性的すぎるキャラクターばかりなのが面白かった。特に女2人組の殺し屋が好き。FBI捜査官役のレイ・リオッタもかっこよかった。ただ一番強烈な印象を残したのは、ハチマキをしてカラテ?で威嚇しまくるウォーレン少年。彼は一体何だったんだ……ハッピーエンドとは言い難いオチもよかった。

• スナッチを彷彿とさせる犯罪群像劇。編集もスタイリッシュでテンポ良く、観て損は無いけどスナッチには及ばない。

• 登場人物のキャラが際立っててどれも魅力的だが、もう少し一人ひとりを丁寧に描いて欲しかった。尺の問題か。

• 演出・脚本、どれもあと一工夫ほしかったなという感じ。逆に全体的にそれなりのレベルには来ているかな。駄作というわけではないけど、この作品に突出した何かがあるわけではない印象。

• スモーキンエース2を見るために再見。
    劇場で見た時は速い展開とすさまじいアクションに目を奪われていたため、ストーリー的な部分で、いろいろ見逃していた。
    伏線の張り方も含めて、アクション物の傑作。

• 普通。

• 即死のベンアフレックが可哀想。
    ドンパチしまくり。

最後のサスペンステイストなのはいらんかったなー。タランティーノ的に締めくくってくれてたら☆5でした。