監督 : ポール・グリーングラス
出演 : シェエン・ジャクソン.ジョン・ロスマン.クリスチャン・クレメンソン
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2007年9月13日発売)

ユナイテッド93 (ユニバーサル・ザ・ベスト第8弾) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2009/09/14視聴

• 映画というより、
    ドキュメンタリーといった感じで、
    なんとも重いです・・・。

• 異様な迫力。

当事者がその時に体験したとおりに再現している。
    少ない情報の中、ある人はプロとして、ある人は愛する人と再会するために、各自が、機内はもちろん、様々な場所で必死に事態を収拾しようしている様が良くわかる。
    もちろん、93便の機内の様子は想像だろうけれど、丁寧な取材をしているのがうかがい知れる。
    見ているほうは悲惨な結末を知っているが、やはり助かって欲しいと思わずにはいられない。

• 当たり前だけど面白いとか面白くないっていうのではなくて、ただただ自分に焼きつけるように見た。
    大切な人が隣にいて、ただ生きてるってことがどれだけすごいことなのかっていうのを考えずにはいられなかった。明日がくるありがたさとかね。
    こういう気持ちを日々こころに留めておきたいんだけどなかなか。

• 有名なあの事件を淡々と描いてゆく
    ドキュメンタリータッチの映画。
    おかれた立場はそれぞれ違うもののみんな人間なんだなと思った。陳腐な言葉しか綴れない自分にも憤りをかんぎえないが、それぞれがそれぞれの可能性である。
    はじめからわかりきる結末に首を締め付けながらみた。切ない。

• 難しい題材をうまく映画化した。凄いドラマだ。実写報道的に話を勧める監督の腕は確か。
    本当にあった話、というのが悲しい。まだ映画化するのが早すぎるとかいう声もあるが、覚悟して観たい人は観ればよし。

ユナイテッド93 (ユニバーサル・ザ・ベスト第8弾) [DVD]はこんな映画です