13日の金曜日 PART3 [DVD]

監督 : スティーブ・マイナー
出演 : ダナ・キンメル  ポール・クラトカ  リチャード・ブルッカー
  • Paramount Home Entertainment(Japan)Limited(CIC)(D) (2007年8月24日発売)

13日の金曜日 PART3 [DVD]の感想・レビュー・書評

• キャンプ場に来た若い男女が次々に殺される。前2作と全く同じ展開で、この芸がなさにはびっくりしますが、安心感があるともいえます。

ただ、今回はなにげにキャストが美女揃いで、これは間違いなく過去最高クオリティ。最後に生き残るヒロインも、敢然とジェイソンに立ち向かう武闘派。なんだかんだで最後まで飽きずに見られました。

「13日の金曜日」

「13日の金曜日 PART2」

• 私のかわいいかわいいドン臭いジェイソン

ここまで見続けてくると、はじめの頃に感じたジェイソンが姿を眩ませた状態から殺害する方法への恐怖よりも、クライマックスで目の前の一人を殺しきれないドン臭さが愛らしく見えてくる不思議。

• 後半でやっとジェイソンがホッケーマスクをかぶり見慣れた姿に。3Dありきの「カメラにまっすぐ物を向ける演出」は2Dで見ると何か不安にさせられるだけだけどホラーだからいいや

• 第1部と第2部をプロローグとすると、ここから本格開始!ホッケーマスクはここで現れます。シェリーに幸あれ。

追伸:特に意味なく3Dだということを書き忘れた。やたらめったら棒の先やらなんやら3Dをアピールしてくる構図がおかしい。

• 中途半端に前作と関連を持たれてもちょっとよく覚えてない。
    もはやパターンになっていて、人が惨殺されるところを繰り返し見てもあまり面白くない。
    3Dで制作されたらしいけど、無理に3Dを活かそうとして不自然なアングルばっかりになってる。

• レンタルで鑑賞。

粛々と、淡々と殺してゆくジェイソン。
    三作目にして漸くホッケーマスクを装着。ジェイソンらしく、これぞ13日の金曜日と言えるほどらしくなった。
    そして3Dとして制作されたらしく、飛び出すような演出が散見される。通常の画面で観ると如何しても嫌みっぽく見えてしまう。

• ホッケーマスクで初登場。今回は貫通殺しが多いんですが、実は喧嘩に強い意外な一面が。そして顔を両手で潰すほどのすごい怪力。それ以外ほぼ焼き直しにかかるのがこのシリーズの良さでもあると思うのですが、それまで以上に生き残る女性が強気で、逃げるというより知略で戦いに挑むといった風情。ジェイソン自体は強力になっているはずなのに、絶対的な殺人鬼ではなくなったのでしょうか。それを裏付けるような謎多き終盤。本当のジェイソンはあなた方の心の中にいます、ってか。

• いよいよフレディがホッケーマスクをかぶる本作なのですが、うーん、やはりこの設定には限界があるなぁと思わせる作品でもあります。なにしろフレディは直球ど真ん中で殺戮するだけの存在なので、特に趣向があるわけではない。だから、物語としては前半はフレディが「いつ出るか、いつ出るか」とドキドキさせることになるのですが、パート3まで来れば、もう観客も慣れてきてしまって、「今回も引っかけだよね」と思うようになる。まあ、フレディが本格的に動き出せばそれはそれで面白いのですが、マンネリズムだなぁと思わざるをえない。さて、この隘路をどのように突破するのか。パート4(ファイナル)に期待したいのですが、その前にエルム街パート4を見ます!

• 念願のホッケーマスクわーい。

• 毎回のパターンがちょっとここで飽きてきました(笑)
    中身も何かなー面白みに欠けるなーといった感じ。
    ここでジェイソンのホッケーマスクがやっと出てきますよ^^

13日の金曜日 PART3 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

13日の金曜日 PART3 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

13日の金曜日 PART3 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと