監督 : テレンス・ヤング
出演 : ショーン・コネリー  アドルフォ・チェリ  クロディーヌ・オージェ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2007年8月25日発売)

サンダーボール作戦 (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]の感想・レビュー・書評

• スカイフォールの為の復習第10弾。
    ショーンコネリー主演第4作。段々話が大げさになっていき、スペクターも世界を相手に脅迫する悪の老舗みたいな組織になっている。
    冒頭に業績報告会もあるし。これだけ悪い事しましたって報告しあって、業績が悪い人、不正をした人はその場で消されちゃうの(笑)
    悪い事してるくせに不正は許さないんだよ!
    それよりもこの映画は主題歌がいいよね。
    昨年BS-NHKで60年代の楽曲を当時の映像でお届けします、と言う番組があってトムジョーンズがこの曲をバンド編成で歌ってるんだけど、曲のサビで振りがあって、黄色い声援が飛び交うわ、紙テープは舞うわ、で吃驚! 人気あったんだね!?
    良くも悪くも007らしい、映画。

• 1965年公開の『007』シリーズ第4作目。
    ショーン・コネリーがジェームズ・ボンド。

「Turkish bath」と書いてあったから。
    英語でもそういう意味があるのかと調べてみたら、

トルコ風呂(Turkish bath)は、別名ハマム(hamam)と呼び、
     徐々に温度が高くなっていく一連の蒸気室を経てからマッサージに受け、
     最後に冷たいシャワーで締めくくる入浴法

との説明があった。期待してしまったぜ。

「See you later, alligator.」を訳すとしたら、
    自分だったら「バイバイキーン」かなあ。

ラルゴが「船に原爆はもう一つあるんだ」と言っていたが、
    船は大破したのであの辺りは放射性物質でまみれているのか。
    もしそうだとしたら、全然ハッピーエンドじゃなくない?

• BS日テレ録画>1965年英。シリーズ4作目。MI6に対抗するスペクター(秘密結社)の内部が見れて良かったww処刑方法がなかなかエグイwwwスペクターの親方,No.1は白い猫がお好き。隻眼のNo.2が割と目を引く。今回は海中戦。水中シーンが多い。ボンドのパン一姿がやたらと出る。ボンドの胸毛。古い作品はどこか牧歌的でボンドが(スパイなのに)全然敏腕な感じがしないwww美女が沢山出まくるので誰が誰だか…結局ボンドと絡ませたいだけ。ラストのオチが酷くてあり得ない。

• ずらボンド必死の海中アクションもミッションインポシブルなど最近の映画と比べると凄く牧歌的。海パンがダサいだの、子どもは言うけど、当時はファッションリーダーなんだからボンドは!

• 女性の顔が見分けつかず、お乳の大きさで判断する始末。
    水中の格闘シーンはちょっとおねむ。4作めで既に飽きてきたのかまさか。

• 007第四弾のサンダーボール作戦。
    今回の作品は水中での演技が特徴的でした。また、飛行機(戦闘機?)やヘリも多用されていて、これまでの007より一層豪華な演出でした。
    個人的に今回のボンドガールはツボでした。
    しかし、兄の死をあんな簡単にも信じて良いものなのか、ツッコミを入れたくなりなりましたが、そこは御愛嬌。
    適役のラーゴは渋くてなかなかかっこよかった。
    音楽が素敵でした。

• バハマなどを舞台とした作品です。

• 水中シーンはスピード感に若干かけるが、圧巻。頭から最後まで面白い。

• 第4作、原子爆弾を略奪し金を要求する、スペクター。

サンダーボール作戦 (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

サンダーボール作戦 (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと