007は二度死ぬ (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]

監督 : ルイス・ギルバート
出演 : ショーン・コネリー  ドナルド・プレザンス  浜 美枝  若林映子  丹波哲郎
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 佐田の山がエージェント?ホテルニューオオタニに姫路城、松崎真まで。日本紹介番組か。
    短時間に大移動するので、地理間隔がマヒしてしまう。
    ストーリーはラストの大乱戦も含め、大味の感。
    007が日本を舞台に観れたことでよしとするか。

• 舞台が日本だって事も、丹波哲郎が出演している事も知らなかった。

1967年の作品。

• リアルなレトロフューチャー感が楽しい。日本的なもの何でもかんでも盛り込みすぎ

• 日本ロケが敢行された007シリーズ第5作目。迫力満点のヘリ戦、スペクター№1が登場するなど、なかなか魅力十分である。悪党が秘密基地にジェームズ・ボンドをご招待、などというバカな展開は本作では影を潜めている。ラストに秘密基地に突っ込んでいくスパイ軍団が忍者の出で立ち、スパイ訓練が空手道場の如きという部分はともかく、67年の日本、しかも火山近辺の漁村という設定なら、日常パートはあんなものかもしれない。コンクリ舗装されていない道路も結構あったようだし…。まずまず結構楽しめた一品。

• ボンドさんの性欲と日本の描写はギャグだった。
    ボンドガールの日本女性はスタイル良くてお人形みたいだったなあ。

• 日本を舞台にするというと なんともいえない違和感がある。
    『007は二度死ぬ』にも 同じような部分があった。
    阿蘇山のカルデラの 下に 巨大な工場があるという発想がいい。
    アメリカとソ連の 全面対決の時に
    両方の国の宇宙船が 謎の飛行物体に とらえられてしまう。
    その基地が 日本だと言う。
    ボンドが 日本に来て その謎を探ろうとする。
    丹波哲郎が いい感じ の日本のリーダーになる。
    ボンドは、浜美枝と結婚する。
    その雰囲気がいいのだ。家にもどって 牡蠣を食べようとする。
    ベットが一緒じゃないと言う
    と牡蠣をたべられないとあきらめる。
    浜美枝が いつまでも 白のビキニで 歩き回るのが
    おかしいのだよね。
    まぁ。忍者が やって来るのが いいのだ。

• おきまりのように日本の描写が変だったが、ヘリコプターのアクションシーンに浜美枝、若林映子にのボンドガールが美しく特に浜美枝の水着姿は素敵である。

ナンシー・シナトラによる主題歌も面白かった。

• これは面白くなかったなー!ショーン・コネリーが日本人に変装するのもむちゃあるけど、結婚式のシーンとかかったるかったな~!全体的にテンポが悪くて、演出も今ひとつ!全体的に日本を意識しすぎなんじゃないかなぁ・・・。それに中途半端な忍者とかいらない!

• きっと今も日本の何処かでニンジャたちが切磋琢磨し合っていることだろう…

• ショーン ボンドのシリーズ5作目
    ボンドが機関銃で蜂の巣にされるところからドラマは始まる!
    じゃなかった、、、、えーと、もっと凄いシーンからだった
    船外活動をしている宇宙飛行士と宇宙船は命綱一本で繋がっている状態
    そこに未確認宇宙船が大きな口を開けて向かってくる
    宇宙船をのみごんだ未確認宇宙船の口が閉まって命綱がプチン!、、、えー!?
    で始まったんだそういえば
    ショックを引きずったままボンドが蜂の巣になっちゃったんだ
    マジでヤバイこの映画
    「GT!」「GT!」「GT!」(それはベレット1600GTだ)のヨタハチことトヨタ2000GTがボンドカー!
    自分で運転してないけど
    それにしても1967年の東京は真っ暗だ

さー、今回のエロ・グロ・ナンセンス
    エロはボンドが丹波 達郎演じるタイガーのお家のお風呂に入るときに複数の女性が体を洗ってくれて、その後気に入った女声にマッサージをしてもらうという完全性風俗設定のタイガー宅で過ごす時間がエロ

グロは、、、あれ?忘れちゃった

ナンセンスは忍者!
    忍者アサッシンが基本
    カッコイー!
    そんな声が出ちゃうシーンが山盛りのショーンボンドの最終話