監督 : ピーター・ハント
出演 : ジョージ・レーゼンビー  テリー・サバラス  ダイアナ・リグ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2012年3月10日発売)

女王陛下の007 (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 研究所が 山のてっぺん/シルトホルンにあり、
    それが私有地と言う設定が、物語を つくりあげている。
    ブロフェルド/テリーサバラスが 所長であり
    表向きは アレルギー治療研究所であるが、
    細菌戦争用の細菌を開発していた。
    アレルギーを 睡眠療法でなおすと言うのは、
    ちょっと無理がありそうな気もするが。

ボンドを 機械室に閉じ込めるのが、問題だよ。
    スキーでの 追跡。
    雪道を クルマでのカーチェイス。
    ボブスレーでの追跡。
    雪崩によって ボンドを倒そうとするシーン。
    ボンド映画らしい、スリル感があって よかった。
    しかし、007役のジョージ・レーゼンビー は 全然魅力がない。
    ちっとも、スマートではない。
    じゃじゃ馬娘の結婚を 犯罪組織の父親から依頼される。
    ボンドは、断りながらも、惹かれていく。
    結婚式まで行くが、その後の結末が かわいそう。
    ブロフェルド は、何を考ているのか?
    悪らしく、悪に徹することで
    小市民的な夢は 実現させてやるべきだ。

• 1969年公開の007シリーズ第6作。
    ジェームズ・ボンド役を
    ジョージ・レーゼンビーが演じた唯一の作品。

最初の海辺のシーンで、
    新しくなったボンド役の自己紹介を
    ボンドガールと画面を見ている視聴者に向けて。

金庫が開くまでの間に事務所に置かれていた
    PLAYBOY誌のピンナップを気に入って、
    切り抜いて持って行ってしまうシーンが好き。
    あんなに緊迫した場面なのにな!

ドローンもない時代にどうやって
    あんな迫力ある空撮をしているのが不思議だったが、
    調べてみてビックリした。
    カメラマンが大量の命綱をつけたヘリコプターに
    吊り下げられながらの撮影だったのか。凄すぎる。

ボンドがヒラリー卿に変装して敵のアジトに潜入する場面では、
    ヒラリー卿のクセのあるイントネーションを完璧にマスターしていて、
    おお、素晴らしいと思っていたら、実際はアテレコらしい。

脚本の出来は置いといて、
    いつもよりも人間味があるボンドが良かった。
    賛否あるらしいが、
    彼女への愛を貫くボンドが自分は好きだ。

• ジョージ・レーゼンビーの最初で最後のボンド。結末も踏まえて、この一本だけで彼のボンドは完成されていてるように思います。
    とてもとても人間味に溢れていて、優しいボンドです。
    「大丈夫だ。急ぐ必要はない。時間はあるのだから」

• こんな終わりは、認めるわけにはいかん。

• おいおい、そんな!ええーーーっ?!ってなったよ。

• 病気の治療という名目で女性たちが雪山に集まっていたような。この作品だけのボンド。

• レンタル

• この映画最高!!レーゼンビーの007はコネリーとはまた違った身近な人間味やユーモアがあって魅力的だった!雪や氷を舞台とした風景は見ていて気持ちが良いし、アクションシーンはすごい迫力!ボンドとテレサの関係性と、テレサにもバックボーンあるところ好きだなー!

• このボンドはこれしないけど、話は1番好き!

• スカイフォールの為の復習第9弾。
    昔はGレイゼンビーの007番外編みたいな位置付けだったのに最近評価高いんですよね。確かにダイアナリグ扮するテレサが新婚当日にブロフェルドに撃たれて死んでしまう悲しいラストには違いないんですが。
    でも見境なく女口説いてるし、敵基地潜入した後も行き当たりばったりだし。
    ボンドがスカート履いたり、Gレイゼンビー唯一の主演作であったり、シリーズただ一度の結婚という事で評価されてるような気がします。

P.S  あっ、敵基地でカーリングしてましたね。これは今回初めて気付きました。

女王陛下の007 (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

女王陛下の007 (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと