監督 : ジョン・グレン
出演 : ティモシー・ダルトン  ジョー・ドン・ベイカー  マリアム・ダボ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2007年8月25日発売)

リビング・デイライツ (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]の感想・レビュー・書評

• ティモシー・ダルトンの007は好きなんですけど、なんか映像が安っぽく見える。特にこの作品のロケはなんか安っぽい。というよりもアフガンの土地が印象的に見えずどこか痩せ細っているような気がした。ランボー3の時のほうが映像美があるんですよね~

「007リビング・デイライツ」

どちらかといえばこの作品で一番頭に残ってしまうのが

A-haのモートンの歌声ばかりなんですよね。ちなみにこの曲全米発売はされていないので特別に売れたわけではないのですが、映画の内容よりも頭に残ります。

007は観るものなのか?それとも調べるものなのか?そこが迷う!Qの作る数々の秘密兵器や武器などそれぞれの年代で楽しめます。オタクになりそうだが、やはり調べる映画のように思えます。

• ダルトン・ボンドは、シリアスで怒りに満ちたようなどこか荒っぽい印象な感じ。でも、1番ボンド像を表しているよう感じも受ける。このボンドも大好きだ。

• 監督:ジョン・グレン
    007シリーズ15作目にして25周年記念作品。
    ボンド役も交代して ティモシー・ダルトンに。主題歌はa-ha。
    ジョン・グレンが監督を務めるようになってから主題歌がポップな気がする。

ボンドガール美人。マリアム・ダボの演じるカーラ・ミロヴィ。

冒頭にはお決まりの「Bond, James Bond」。
    ブロッコリ、まだプロデューサーしてるの。長いなぁ。
    マニーペニーはついに交代。一気に若くなったw
    そして、久しぶりにアストン・マーティン!メカ満載のいわゆる「ボンドカー」の再登場。
    メカのギミックも最初の頃の作品を彷彿とさせる。

スキーシーンでチェロのケースに乗って滑るシーンには手を叩いて笑う。
    「申告品は無し」「チェロだけよ」w

ホテルに入ったところでシェイクのマティーニを頼むのも、初期を彷彿とさせる。
    初期作品への回帰を意識した作品なんだろう。

ってか敵の軍事商人、ただの軍事オタク過ぎw
    なんとも言えないキャラ。

画作りはダイナミックで、ユーモアも効いていて、緊張感の演出もうまくて、すごく面白い!
    ここで終わりか?と思ってもまだまだ仕掛けが出てくる感じもよかった。

傑作。

• ティモシーダルトンかっこよかった。どのボンドも(レイゼンビー以外)初回作が一番面白かったのだけど、これも例外でなく。
    マネーペニーも変わったけど…まだなんとも。前作まではだいぶおばあちゃんでイマイチだったけど、安定感があった。

ヴィジュアルのかっこよさは勿論上がっているのだが、内容はいつも通り。よくも悪くも、変化を感じられるのはここまでかー。見てないのラス1だー。

• 『消されたライセンス』での弱さも垣間見せる人間味のあるボンド像は再び影を潜め、ど派手なアクションが。これはこれで悪くないのだけど、アクションが荒唐無稽になりがちなのはシリーズの性なのか。

• 007シリーズはこの作品を除いて、すべて見ていた。
    この作品もなかなか良かった。
    ティモシー・ダルトンもカッコよかった。

リビング・デイライツ (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]に関連するまとめ

リビング・デイライツ (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]はこんな映画です

リビング・デイライツ (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

リビング・デイライツ (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

リビング・デイライツ (デジタルリマスター・バージョン) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと