ラストキング・オブ・スコットランド [DVD]

監督 : ケヴィン・マクドナルド
出演 : フォレスト・ウィテカー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 狂気に落ちていくウガンダの大統領と、彼の主治医(というか側近)に取り立てられた男の話。
    女癖が悪くてクズボイがフルボッコにされる映画でした……ってこんなの幾つかみたような。

• 1971年、ウガンダ。
    クーデターにより軍司令部のイディ・アミンが政権を得、その独裁政治により30万人にも及ぶ大量虐殺。

史実を基に作られた作品。

狂気としか言いようがない。正に黒い王様。
    なぜ人は強い力を持つと独裁的になるのであろうか。
    絶対権力による自己愛主義。

• 演技に引き込まれた。

• 1970年代に実在したウガンダの大統領

スコットランド人の青年医師がみた
    カリスマ性に潜んでいた狂気を描く

これめちゃくちゃ怖かったあああ!
    人食い大統領と言われる由縁がわかるわあ
    初めてアミンとかいう独裁者を知ったけどやばい

また主人公もなんとなくウガンダにきて
    なんとなく流れでアミンの主治医になって
    もうぺらぺらな奴なとこが!
    まさに阿呆!自業自得といえばそう!
    夫人と不倫した末に妊娠までさしちゃって
    あの残虐シーンの衝撃たるや
    事実にあるエピソードってとこが怖さ増す
    裏切ったやつもしくは裏切ってるのではないかって疑惑だけで
    敵とみなした人間を切り捨てるアミン
    こわいこわいばっか言ってるけど怖いってゆー印象な映画

疑惑の告げ口で始末された側近
    最後は元主治医の善良な医師に助けられる主人公
    助けてくれた医師がかわいそすぎた

でもスコットランド人の医師は架空人物なんだね
    アミンの実情をしる人物が知るエピソードを元に構成されてるらしい

最後にアミンの実際の写真と説明がでて
    あれっ主人公はのちにどうなったん
    と思ったけどそうゆうことだった

• WOWOWにて鑑賞。

• 用意されたレールに乗るのが嫌で単身ウガンダに渡る主人公ニコラス。スコットランド人の新人医師が幸か不幸かウガンダ大統領の主治医になっちゃうお話。

最初の赴任先の診療所の奥さん、アミンの演説聞きながら不遜な表情なのはなんでかなー、と思っていたら、あらあらそういうことだったのね。

アミンはこの本性を隠していたのか、それともやはり権力者の常として変わってしまったのか。

65点(100点満点)

• フォレスト・ウィティカーが好きで、見た。が、ストーリー云々より、気分が悪くなるグロいシーンがあって、見たことを後悔した。絶対に観てはいけない。

• そりゃフォレスト・ウィテカーがアカデミー取るよね。
    ウガンダ大統領にそっくり。
    実話に基づく話。

• ウガンダの大統領アミンと、彼の主治医になったスコットランド人の話。
    独裁者というのは、こういうものなのか、と納得できる一作。。
    いちばん怖いのは、アミン自身に独裁者だという意識がないことだ。あくまで国民の幸せを願うよき大統領。だからこそ、自分に逆らう人間は反逆者として簡単に殺せる。
    このパワーというか、狂信的なところが彼の魅力で、カリスマ性になっている。
    タイトルは自虐。スコットランド人はイギリス人だけどイギリスと敵対している、という点で共謀してしまった反省が含まれているのかも。イギリス人か? と問われて、スコットランド人です、と答える主人公。彼の中にある民族への誇りというものが共鳴してしまったんだろう。
    黒人と白人の間の感情は日本人には真に理解できないだろうことが歯がゆい。アジア人も出ていたけど、黒人に侮蔑されているらしい。それを白人に指摘されてムカつくアミン、白人である主人公に、白人のマスコミをなだめるアドバイスを求める。……うーん複雑。

• これまたマカヴォイ目当てで買いました。
    痛々しいグロシーンがあると聞いていたんですが確かにアイテテテ…となりながら見させていただきました。
    とりあえずマカヴォイがパンツ脱いだ瞬間におったまげたのとなんか凄まじい趣味のシャツ着てたな、という感想。
    相変わらずボッッコボコにされてる演技が上手です。
    アホだと思ってたお医者さんですが最後の方は頑固なアホでした。
    クライマックスで声あげて泣かないのがイイね!
    あとウィテカーさんの演技が凄くよかった。
    どこからおかしくなったのかわからなかったです。わかりづらいんじゃなくて、いい意味で狂っていく様のグラデーションが素敵。