現金(ゲンナマ)に体を張れ [DVD]

監督 : スタンリー・キューブリック
出演 : スターリング・ヘイドン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 話がこの時代のモノは、旨い。
    強盗モノなんだけど、
    ラストのラストは、
    格好いい演出。
    ちょっと痺れた。

全体の印象は、普通。

• 意外と面白かったですねぇ…デビュー作でこれほどのクオリティの作品を作れるのはまさに才能と言っていい…いや、映画のことあんましよく分かっていないですけれども…

ヽ(・ω・)/ズコー

とにかく終盤までハラハラドキドキ、視聴者を飽きさせない演出が見事かと!

こういった人の目を盗んでアレコレ企てるみたいなストーリーって好きなんですよねぇ…何故だかわかりませんけれども。そして、僕は強盗なぞやりませんけれども…。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、そんなわけで中途、眠たくなってしまいましたけれども、もうちょっと体調の良い、ではなく眠気のない時にまた観返したいと思います!

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 正にジ・エンドな終わり方は格好良いが、全体的に地味過ぎかなぁ。
    オーシャンズとか、現代の派手派手なのを見てるからかもしれないが。

• 競馬場に集まった現金を狙い強奪を目論む男たちの物語。それぞれどんな事情で今回の計画に乗ったのか。計画はどのような筋書きで、どのように進んでいったのか丁寧に見せる。

最初の方はまったり感がありましたが、ひとたび計画が始まるとテンポよく見れて面白かったです。一つ計画が進むと、ちょっと前に戻って他のメンバーはどんな動きをしてたのか説明する編集も、スピード感を落とさず見れました。ラストのあっけなさには驚きましたが。。強盗を実行した男が被ってたマスク好きだなー。

• 面白かった。
    展開もタッタカ進むし、飽きる暇も無し。

ザックリ感も否めないが変に間延びするくらいなら
    私はこっちの方が良い。

キュビズムに至る前のピカソのような
    スタンリーキューブリックの正統派エンタメムービー。

ファンならずとも観て損はなし。

• スタンリーキューブリックがハリウッドで制作した最初の映画で1956年の制作。競馬場の売上強盗計画を実行する男たちが、些細なことから破滅していく話。

人生がうまくいかない男たちが、荒稼ぎして人生を立てなおそうとするのだが、不実な妻を持った気弱な競馬場スタッフの男以外の生活はあまりはっきりとは描かれない。計画の首謀者ジョニーがアルカトラズに入っていたということくらいだろうか。

しかし、この気弱な男の妻というのが酷いもので、観ているだけでも消耗してしまう。夫婦の間にはきっと色々な事情はあって、妻だけが悪いのではないのだろう。男も妻も充足させていたとはとても思えない。お互いがそれぞれのやり方で相手を摩耗させる関係とは、なんとも悲しいものだ。

今となっては、ひとつひとつの展開、描写はいささか物語的過ぎるように感じるし、ラストも笑ってしまうような結末だ。とはいえ、こういうバカみたいな、出来すぎたことで、人生というのはまったく変わってしまうようにも思う。

そしてジョニーは、最後そこから逃げ出すこともしなかったのだ。いったい彼は何を思い、あそこにとどまったのだろうか。

• 競馬場での強盗計画を立てる男たちの物語。

一人ひとりの計画にかける意気込みとか
    それぞれが役割をきちんと果たすのは面白い。

ただ古い映画だから仕方ないのかもしれないが
    やや無理な設定が多い。
    バーで暴れただけでいとも簡単に立ち入り禁止に入れるし
    馬の狙撃犯もこれじゃばれるでしょう、と(笑)

てか、なんちゅうラストシーンじゃw

• スタイリッシュでかっこいい作品だな~。
    スピーディーな展開とテンポのいいナレーションに引っ張られて、あっという間の85分間。
    でも自分にはドラマ性が希薄すぎて、薄っぺらな印象しか残らなかったので、星は厳しめで★3

ラストの「THE END」は痺れるくらいかっこ良かった。

(1956年 アメリカ)