非情の罠 [DVD]

監督 : スタンリー・キューブリック
出演 : ジェイミー・スミス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2007年8月25日発売)

非情の罠 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 特筆すべき点はないが、キューブリックの映画は論理的でガクガクしていて、流れるような美しさがないことを実感した。

• 好きでも嫌いでもない映画でした。でも、最後のマネキン戦闘シーン、中だるみせずに話が進んでいく点がよかったなと思う。

• これは文句なしに面白かった。ストーリーはありきたりだけれども、それぞれのシーンの映像が、まるで眼にかかったヴェールが剥ぎ取られたように新鮮。それに、映っている人物を凌駕するほどの背景(建物やマネキンなど)の存在感。見ながらふと、夏目漱石の『草枕』を思い出した。つまり、カメラが人物を風景の一部として映し出していた。

• 主人公が88勝している現役ボクサーなのに、なぜこれほど弱いのかしら。ストーリーの伏線がつながったりとかはあまりしないストレートな運びでしたが、序盤(試合後まで)の撮り方やバレーでひたすら踊るシーンは印象的。バレーの方は奇をてらうわけでなく、話のいきがかり上必要性も感じられます。試合のアナウンサーも言っていましたが、はじめの語りからして彼は教養的な人物のようです。つまりボクサーに向いてなかったってことなのか…。

非情の罠 [DVD]はこんな映画です

非情の罠 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

非情の罠 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

非情の罠 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

非情の罠 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと