長州ファイブ chosyu edition [DVD]

出演 : 松田龍平.山下徹大.北村有起哉.三浦アキフミ.前田倫良.原田大二郎.榎木孝明.寺島進.泉谷しげる
  • ケンメディア
  • Amazon.co.jp ・映画

• 青森などを舞台とした作品です。

• 【2010年3月13日 DVD鑑賞予定】 ←DVD100本目!!

• 新撰組が好きなので、あまりいい印象は持ってなかったのですが。
    自分の無知が恥ずかしいです。

• 入れるカテゴリが無かったので、とりあえず聴きモノにIN。話としてはまとまりが無いけれど、こいつ等が好きな人にはたまらん一作。あと松田龍平好きにもたまらないオマケつき☆

• 「長州ファイブ」の歴史というより青春を描く物語。なので彼らを知るきっかけにはいいんだけど、少々とらえどころのないドラマになってるかも。役者5人が地味だけどいい味でした。

• 「生きる機械となって戻る」という志を持ち、英国へと渡った長州藩出身の5人の侍の話。御殿山の英国公使館焼き討ち事件から話は始まる。寺島進演じる高杉晋作や維新後の彼らの姿をもっと描いても良いのになぁと思った。

• 話としては面白かったですが、余計なシーンが多く、メリハリの無い作品でした。
    個人的な好みですが、寺島進演じる高杉晋作のエピソードをもっと描いて欲しかったです。
    あと、帰国後のエピソードが、最後のテロップ説明だけってのももったいないかな。