ブラックブック [DVD]

監督 : ポール・バーホーベン
出演 : カリス・ファン・ハウテン.セバスチャン・コッホ.トム・ホフマン.ミヒル・ホイスマン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 重い。最後には誰が内通者かわかるがモヤモヤする。

• ・最後まで裏切り者がだれかわからなかった
    ・よくもぐりこめたな
    ・ムンツェは、髪の色を見抜いた時すでに気がついていたと思う
    ・名前忘れたけど、あの将校の醜さの演技すごかった
    ・おそろしい歴史
    ・検問のシーンが印象的
    ・彼女は運いいと思う

• 第二次大戦末期のオランダを舞台に、数奇な運命を辿ったユダヤ人女性の物語。ナチスとレジスタンス、スパイ、裏切り、ロマンス、迫害と、様々な要素を盛り込んだサスペンス映画で、内容的にはヘヴィなのだが、あまりシリアスな作風ではないので、後味は悪くない。
    悲劇的なシーンはあるものの、感傷に浸るまもなく、どんどん話が進んでいくので、良い意味で不快な思いをすることもなく、約2時間半を観終えることができる。
    何度も観ようという気にはならないが、良い映画だったと思う。

• 全然知らずに観ましたが、観終わった後の満足度は非常に高かったです。
    第二次世界大戦のヨーロッパとなればナチスドイツがどうしても中心にはなりますが、よくあるナチスものとは異なる舞台設定の物語なので、二転三転するストーリーと相まって最初から最後まで面白く観ることができました。

THE・映画、という撮り方、見せ方のこだわりも感じられて、世界観に厚みが出ているのも面白いと思いました。

• とてもいい映画だった

歌い手として、将校の女としてナチスのスパイになるユダヤ人女性の話

あの時代の異常さはとてつもない
    あの戦争の異常さはとてつもない

あんなに身近な人がどんどん殺されていくのがび日常なんて、それが現実にあったなんて

しかも、戦争が終わると今までの立場が一瞬にして逆転して、ナチス軍がひどい目にあわされるのだが、
    その人間の変わり身の早さってなんだろう

あの頃のああいう人たちは何を行動の指針にしていたんだろう

生命を大切にするっていう力を何かの集合意識が失わせてたのかな。

前の私はあの大戦のことも全部が歴史の中の話で、ぜんぜんつかめてなかったけど、
    自分が、異常な長い戦いをしているのとエリスがどんどん重なってきて
    最後の「いつまでこの苦しみは続くの」
    って泣くとこ
    そして、その後それでも生命力で立ち上がるとこ

涙が出た

私も永遠に続くかのように思えた、あり得ない地獄の苦しみを越えながら、こんな気持ちになった
    こんなに苦しみを越えたのに、まだあるの?って

それでも、彼女は死を選ぼうとはしなかった

私もエリスのように強く生き抜こう

• CS Movie Plus無料録画>2006年蘭・独・英・白(ベルギー)。P.バーホーベン監督。戦争サスペンス。監督お得意のゴア描写&エロはしっかりと抜け目ないww汚物;う○こまみれになったのには引いたわ(;´Д`)…うわぁ。。
    第二次大戦、ナチス占領下のお話なんで戦争物のシリアス路線がずっと続くのかな?なんて思ったりしたんだけども、サスペンス要素が強目な人間ドラマ。一体どういう風に見ていいもんだかちょっと複雑な面持ちに(^^;)。。
    主人公のラヘル→改名後:エリスがとっても綺麗。
    生き抜くのに大変な時代。
    どんな風に着地?するのか話が全く読めなかったんだけど、そういう事でしたか。。
    もっと監督のおふざけみたいなんが沢山盛り込まれてるのかと思ったら割と重厚な人間ドラマでした。。
    味方が実は敵だったり、敵が味方になったりと裏切り行為や手の平返しの連続。誰も信じられない状況で大変。どっかで私利私欲が絡み、どの人物も愚かしい。
    彼女の壮絶な人生が凄かった。
    (矛盾してるんだけど)相変らず、ナチ独軍の軍服姿(衣装)はどれも格好良いわねww

• バーホーベン御大は全然ブレてない!!
    心情的には★5個!!

バーホーベンが母国オランダに戻って、自分の幼少期・・・7歳の頃の第二次大戦について撮った映画。空虚な内容だった『インビジブル』の反省からVFXを使ってないそう。また予算面でも非ハリウッド作品だからか画ヅラは「ちとお金がかかったテレビ映画」風。ジャケットデザインも低予算映画っぽくダサいのが非常に残念!!

戦争サスペンス映画だからか、他の作品と比べるとかなりマジメに作られてる印象。だけどブレてない!エロ!おっぱい!グロ!残虐!善も悪もあるものか!!

ただ、いろいろと惜しい点も多いです。
    映画の中盤で若干中だるみしちゃう。
    あと、戦争映画もかなり多いのでなんとなくベタな展開。アルドリッチの『特攻大作戦』とか思い出しちゃう。
    純粋なエンターテイメント作品としては、この映画の3年後にタランティーノが『イングロリアス・バスターズ』を作ってるのでやはりそっちの方が面白いし、ドラマ性・メッセージ性の部分では手塚先生の『アドルフに告ぐ』に軍配があがる。
    『イングロリアス・バスターズ』と『アドルフに告ぐ』を、足して3で割ったような・・・なんとなく、帯に短し襷に長しといった感じ。

やっぱり重要なのは、冒頭とラストに出てくる「1956年のキブツ」なんですよ(キブツがわかんない人は調べてね)。たまたま今日、バラエティ番組でイスラエルに行ってキブツに住んでる日本人の方を観たんですが、興味深かったです。
    そして、母国のことをバーホーベンがこうして描いたってことに感動して、それだけで泣けてしまう。

御大はいま75歳。いつ亡くなってもおかしくない年齢。『コナン・ザ・グレート』のリブート作『ザ・レジェンド・オブ・コナン』をやる話はどうなったのか・・・観たいなあ、超観たいなあ・・・。

• 映画館

• 誰を、何を信じれば良いのか・・・今まで見た戦争関連の映画の中では、かなりリアルなストーリーだと思いました。

• [2006年作、TV録画鑑賞]
    戦時下のオランダを舞台にして単純なナチス対レジスタンスという構図ではなく、敵を助けるナチス将校や味方を裏切るレジスタンスが登場してくる所が新しい。二重スパイ、裏切りがない交ぜになってスリルとサスペンスに満ちている。世の中、どんな状況でも全てがステレオタイプだけではないよなぁ、人間だもの。