ウォレスとグルミット チーズホリデー [DVD]

監督 : ニック・パーク
出演 : ピーター・サリス
  • ソニー・クリエイティブプロダクツ (2007年8月17日発売)

ウォレスとグルミット チーズホリデー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 発明家のウォレスと愛犬のグルミットが活躍するクレイアニメシリーズの
    記念すべきデビュー作です。
    チーズを求めて、自作ロケットで月に向かうというストーリー。
    月がチーズでできているという発想が面白いです。
    見終わった頃にはチーズとクラッカーが食べたくなりますね。
    この後の作品と比べると、まだ動きがぎこちない感じもありますが、
    食べる動作や指の動きなどからは、こだわりが充分に伝わってきます。
    クラッカーやトーストを食べるシーンは本当に美味しそうでした。

グルミットが表情豊かで可愛くて良いですね。
    この作品だと、ソファの肘掛けに片足を引っかけて読書しているシーンと、
    トランプをシャッフルしてトランプタワーを作るシーンが好きです。
    月で登場するロボットもそうですが、しゃべらないキャラクターだけれど、
    そのしぐさに人間味があったりして面白いと思います。

あと、この作品の中で一番好きなシーンは、
    ウォレスがロケットの図面を書くところですね。あのオチにはやられました。

• ピングーも昔から好きでしたが、ウォレスとグルミットを見てクレイアニメに目覚めました!

• チーズとクラッカーがすんごく食べたくなる。

• 大好き。月がチーズで、しかも採取した場所によってチェダーだったりカマンベールだったりって味が変わるとか、最高。あの黄色くて柔らかい月が、おいしそうで堪らなかった。

• *Wallace and Gromit A Grand Day Out
    *1990
    *Britain

*人気者コンビ、ウォレスとグルミットが初めて登場した記念すべき作品。パークが映画学校在学時から製作に着手、6年間をかけて完成させた念願の第1作(〃)

ウォレスとグルミット チーズホリデー [DVD]はこんな映画です

ウォレスとグルミット チーズホリデー [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ウォレスとグルミット チーズホリデー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと