School Days 第1巻 通常版 [DVD]

監督 : 元永慶太郎
出演 : 平川大輔  岡嶋妙  河原木志穂  井本恵子  永見はるか
制作 : 上江洲誠
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1~2話。若干の予備知識ありつつ視聴。それゆえ中盤の展開が気になるが、序盤は、主人公のリビドーが勝ちすぎて……、という感じである。◇言葉がドン引きしないのが初心だからと言っていいのか悩ましい。◇世界の態度・言動も微妙過ぎて、素直な態度をとらなかった(失恋を願っていたのではという穿ちも)彼女が全ての元凶という気がしないではない。

• 面白さが全く分からなかった。
    主人公は勿論周囲にも苛々し通し。

人間関係の難しさ、恋愛の負の部分
    と言うよりも、所詮アダルトゲームを原作に
    『衝撃的なラスト(バッドエンディング)』を売り物にしただけ、という印象。
    訴えたいことがなんなのか、寧ろ訴えたいことがあるのか
    全く分からない。

いくら作り事でも、主人公があそこまでモテるのは可笑しい。
    理由付けが曖昧で、たとえ『うまい』からと言って
    それは『モテ』とは違うのだし
    女を馬鹿にし過ぎているように思う。

苛々している人はエンディングですっきりする
    という話も聞いたが、自分はバッドエンドだとしても
    全くすっきりしなかった。
    だからなんなのか。不必要に残酷にして怖さを煽っているだけで
    「だから浮気は駄目だよね」というだけの結論でもあるまいに。

一時期、子供が殺人をする描写があるという点で
    "ひぐらし"と並べてマスコミが騒ぎ立てていたが
    ひぐらしは訴えるものがあった。
    これと並べられるのはひぐらしがあまりに可哀想に思う。

• 伊藤の「疲れる」発言が一番悪い。

• 噂に聞いて2、3話見てその後最終回だけ見ました(変)
    正直、誠くんは世界ちゃんがやってなきゃ私がやってます←
    3話分しか見てないのにこんなに嫌える誠くんは逆に凄い才能の持ち主かもしれないと思いました。何が誠だよ。どこが「誠」実??
    本当にあんな男の何がいいんでしょう???

というか、でも中の人フラーンツ!!・・・orz

• 最終話の放送が自粛されたり、試写会騒動があったり、主人公があんまりにもあんまりだったりで話題の一作。こんなに視聴者の心がひとつになったアニメもない、誠死ねでおなじみの一作‥だけど、最終話、それほんとに地上波でやるつもりだったの‥?全12話。

• マジで悲鳴があがった