僕はまだ何も知らない。(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : 石川智晶
制作 : 石川智晶  西田マサラ
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 偶然聴いた「アンインストール」がイントロからサビに至るまで耳から離れず、アルバムを買ってしまいました。

いやはや、壮絶な1枚です。厳粛ささえ感じさせる声とアレンジに、ただただ圧倒されるばかり。出だしの「Vermillion」でガツンと衝撃を受けて、なんだなんだと動転している間に「アンインストール」ですよ。参りました。

ただですね、当然といえば当然ですが、歌詞の世界観は相当暗いです。「house」から「Little Bird」への繋ぎは結構キツいものがあります。いい曲ではあるのですが、まとめて聴く時はテンションを整えてからの方が…(汗)。

• 石川智晶が2007年に発表した1stアルバム。アニメ"ぼくらの"のOPテーマ"アンインストール"やアニメ"シムーン"のOPテーマ"美しければそれでいい"のリミックスなどを収録。独特な世界観が、よりディープになってます。何度も聴いてみたくなる麻薬みたいな感じです。

• 勿論ソロでも健在、その歌唱力と歌詞に引き込まれます。

「ミスリード」哀しすぎる。
    機械的で迫ってくるような打ち込みが、追い打ちをかけてくる。

• 父が買ったので、借りてみました。「アンインストール」凄い!!どの曲も独特の世界観の歌です。

• こちらもまた声が綺麗!女性ボーカリストの中で文句なし一番。大好きです。

• かなり久しぶりのアルバムということで初回限定版を衝動買い。独特なメロディーや歌詞は健在です。アニメ「ぼくらの」のOPとEDが入っています。

• 美しいです。何もかもが。

シンガーソングライター。1993年、ユニット「See-Saw」でデビュー。2003年よりソロ活動を開始、多くのアニメや舞台などの作詞作曲を手がける。代表曲として「あんなに一緒だったのに」(『機動戦士ガンダムSEED』)、「アンインストール」(『ぼくらの』)など。

「2023年 『勇気の言魂 アニソン&ゲーソンシンガーが語る苦難の乗り越え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」