監督 : マーティン・スコセッシ
出演 : ロバート・デ・ニーロ  シビル・シェパード  ジョディ・フォスター
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2011年12月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462044303

タクシードライバー スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• トラビス病んでるなぁ。導入の雨がみんなを流さないかみたいなのが特に。それ大統領候補乗せたとき言っちゃうしね。
    ベツィがなぜ飯に誘われて断らなかったのか謎。そこでの会話がチグハグで怖い。
    結局バレンタイン暗殺できなくて、アイリスを助けたの?なんだか心情が理解できなくてよく分からない。初見だからか?
    エンディングがずっと運転してる風景。余韻があっていい。

• スコセッシ×デ・ニーロによるアメリカン・ニュー・シネマの集大成とも言える、映画史上に残る衝撃作。カンヌ国際映画祭パルム・ドール受賞。この映画で
    私が感じる最大の疑問は、トラビスが悪いのか、アメリカが悪いのか。そればかりが大きな疑問であった。ベトナムの後遺症がまだ残っており、その傷を癒すことができず、一人苦悩し、一人で暴走する。まるで、2007年に起きた銃乱射事件のようである。非常に考えさせれる映画であった。そんな映画なのに、何故か主人公は格好いい。多分、色々な人がそう思うであろう。なぜ、格好いいと思うのかもこれまた疑問である。

• 渋い!ニューシネマの中でも随一に渋みの効いてる作品ですね。

高校の時に最後の授業で担任の先生が何故か上映した作品でした。
    当時、映画初心者過ぎた私には理解出来ず退屈であったものの全編に行き渡るサックスのテーマソングがとても印象的な作品でした。
    午前十時の映画祭で再鑑賞しました。この作品の良さを今なら判る気がする。。

70年代のアメリカの街とネオンの光・・・こんなに綺麗に見せてるなぁ。本来はネオンの光が意味するのは主人公が洗い流してもらいたいと願っているものだというのに皮肉にも画面では美しい光景を作り上げている・・・。カメラワークがいちいち良いですね。

ロバート・デニーロの良さは言うまでもなく、本作は殺伐とした雰囲気に華を添える女優の存在感が輝く作品ですね。デニーロ演じる主人公が思いを寄せる女性ベツィー、そして少女娼婦のアイリス。
    2人とも対象のキャラでありながら2人ともに魅力的なキャラクターですね。

それにしてもベツィーとのデートにポルノ映画に行くトラヴィスの神経が不明過ぎるwwwwwwどうしてそうなるwwwww理解できない。いきなりモヒカン頭になるし。笑
    これらのシーン含めトラヴィスの唐突な行動は微妙に笑える。。
    真面目な内容の映画なのでこれらに意味が有るのか無いのか判らないがギャグっぽい要素アリとみる。
    他の方が言ってるようにミラー越しに映るデニーロの瞳はたしかにドキドキするかも。イケメンだしね。本作では変質モヒカンキャラ演じてるけど。

スルメ作品ですね。

• 70年代のアメリカはかっこよかった!
    洗練されてない無骨さがたまらない!!
    タクシーのアングルからの町はとてもやわらかい光に見えてしまう。きれいでした〜
    そしていつか消防栓からあんな感じに水をだしてみたい笑
    途中からのロバート・デ・ニーロの鬼畜な演技がもはや怖かったぁ、、、
    この頃からジョディフォスターって美人なんだなぁ。

• 映画の伝説。

• ロバート・デ・ニーロの狂気な演技が怖かった。

• 2011/8/21 TOHOシネマズ市川コルトンプラザ

• 長崎などを舞台とした作品です。

• 鏡の前で銃を構えるシーンが好き

• ロバート・デニーロはやはりすごい俳優。目ですべてを語る。
    ドライバー始めた時と、最後の銃乱射するときと、まったく顔が違っている。
    うちの弟に似ている。と姉馬鹿なので思いました。
    タクシーのミラー越しにどこかを見つめる目は、背景の夜景と重なり合ってとてもドキドキする。
    この時期のニューヨークがどんな世界だったかもわかっていい。
    しかしモヒカンで現れた時はおどろいた
    スコセッシ監督のカメラワークもいい。音楽も、ちょっと古い映画の大袈裟な効果音やらジャズやらがぴったり。
    ラストシーンで上からカメラを回し、ホテルの様子をみせる演出がかっこよかった。

タクシードライバー スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

タクシードライバー スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

タクシードライバー スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

タクシードライバー スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと