COLTEMONIKHA2

アーティスト : COLTEMONIKHA
  • ヤマハミュージックコミュニケーションズ (2007年9月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4542519003555

• またいきなり続編か!とか言わないで下さいすいません。
    いや、書こう書こう(略)。

中田さんの音楽って、難しいんです。
    いや、音楽そのものは全然難しくないのです。
    旋律は綺麗だし、テクノポップ分も申し分ないし。
    でも、魅力を言葉に落とすのが、本当に難しい。
    上で書いた点は、魅力のほんの一片に過ぎないわけで。

しかしね、本作は書けるような気がしました。
    前作のCOLTEMONIKHAもそうだったんですが、「音遊び」が素晴らしく巧い。
    なんというかな、音の配置が上手いだけじゃなくて、それぞれの響かせ方。
    共鳴というか、連鎖反応というか、そういう「繋がり」が飛び抜けてる。

酒井景都さんという存在が、また大きな魅力へと繋がっています。
    なんというか、「可愛らしさ」の具現化とでも呼べちゃうような存在。
    歌声も歌詞も容姿も、もう完璧に可愛らしくて大変です。

そんな2つの才能を高い場所で融合させたのが、4曲目の「カニモテルコ」だと思います。
    これには、もう本当にやられた。やられたと言うほか無いほど完全にやられた。
    もう聴いて貰わなきゃ伝わんないと思います。すげえっすよ。
    "ROOM SERVICE"というalbumに収録されてる"SOFT LANDING SERVICE"と言う曲。
    その曲を初めて聴いた時の衝撃に似ています。ほんとやられた。

他の楽曲も、極めて高度な才能に溢れていることが分かります。
    装飾の施し方なんかは、中田ヤスタカ氏の才能ぶっちぎりって感じだし。
    装飾されていく題材としての酒井景都さんが、これまた素材として申し分ないし。
    美味しい食材を最高の料理人が調理した、って感じの一枚だと思います。

• 中田ヤスタカ×酒井景都のコラボ「COLTEMONIKHA」の2枚目。
    この組み合わせは安心して聴けるから好き。

どれもいい曲ばかりなんだけど、
    個人的には「ドミノ」と「Sleeping Girl」が好きかな。
    「カニモテルコ」もなんか可愛くていいね。

• 少し陳腐になったかなぁという印象。MEGでもよかったんではという曲がちらほら。

• 1stの方が好き。もう新作出ないのかな

• sleeping girlがスキ!!

声がかわゆすぎ*

• ノブに借りた!結構かわいくて好き

• ドミノを聴くと、誰でも乙女になれます。

• 中田!!

• 1のが 好き

• かわいいなああー!
    M2「ドミノ」は名曲だと思います。
    同じテクノサウンドなのに、やっぱりcapsuleとは違う。
    capsuleは聴いたことがあるけど、
    コルテモニカはまだって人にぜひ聴いてほしい。

• ドミノが凄い好きです。

• かわいくて飽きのこないサウンド。

• キュートでポップ
    可愛すぎる。

• だいすきな中田ヤスタカさんのファンションブランドコラボ第二弾!今回も素敵!文句なし!!紙ナプキンのように封入されている歌詞カードも可愛い。が、ヤスタカ氏はなんでこんな女の子以上に女の子的な詞が書けるのかいつも謎…。本人を見たことないので尚更謎。そしていつもそのブランド名を忘れます。

• ■今回もいいです。聞き込む程に多彩な雰囲気。可愛い世界。