フランシスコの2人の息子 [DVD]

監督 : ブレノ・シウヴェイラ
出演 : アンジェロ・アントーニオ.ジラ・パエス.マルシオ・キエリンギ.チアゴ・メンドンサ.パロマ・ドアルテ.ダブリオ・モレイラ.マルコス・エンヒケ.ヴァゴル・リマ.ジョゼー・ドゥモン
  • ギャガ・コミュニケーションズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• これは今年の10本の中に入れても良かった作品!表現力がないので幼稚な表現を使って書きますが、ブラジルであった一流アーティストの「巨人の星」のような実話です。はじめはブラジルの星一徹に強引さを感じたものの、自分のような小作人に息子たちをさせたくないという強い信念が一流のアーティストにさせたんだと思う。

「フランシスの二人の息子」

子供の頃から胡散臭いおじさんと家族のためにドサ回りに行く長男と次男。不慮の事故から次男を失い、家族は団結力をなくしたかのようにも感じた。長男がデビューしたが鳴かず飛ばずで三男とデュオを組んで、レコードを出すと、父親がありったけの小銭でラジオ会社にリクエストをする。職場の仲間全てに頼んだり、影で子供を微力ながらも応援する鵜方には泣けてくる。

凄いなぁ~。こんなこと誰にでもできるわけじゃない。卓袱台をひっくり返さないブラジル版一徹父ちゃんが、エンディングで喜びを噛み締めながら一人豆料理を食べてる姿が世界で一番美味い物を食べてるように思える。本当にすごい家族の話です!

• huluにて。実話が元になっている。よい!

• 破天荒なんだけど愛らしい父親、子供の可能性を信じて周りに揶揄されても信念を貫く。
    それに応える子供達。
    貧困や家族の死を乗り越えた先にあるものは。
    カントリーミュージックも純粋に美しい。

• 実話。交通事故での悲劇は残念でならない。

• 実際にあった話。お父さんかわいすぎる

• 前半はまだよかったのだけどなあ。
    パパがチューニングしながら始まるOPも
    こどもの歌声も。

実話でとある人にスポットを当てた作品に陥りがちな
    年代順エピソード紹介映画で
    なんか、スペシャル番組の再現Vくらいのクオリティだったと思うんだけど...
    特に青年になってから。

歌にもあんまり上がらなかったし、
    想像の範囲を超えない波瀾万丈だし。
    役者が実物の120%増しのビジュアルだし(←不信感)。

みんないい人なのはわかったけど。
    (とくに奥さんは偉い。)

ある程度成功した人が、苦労話をお金かけて映画化して
    苦労してさ〜〜って云っているのを聞かされた気分。

正直、日本でまでも劇場公開までいったのがびっくり。
    まさか裏でお父さんがコツコツ営業を....???

(2005/2 FILHOS DE FRANCISCO)

• 実話。こりゃえーわ。ブラジル?の兄弟カントリーデュオが超貧乏から成功するまでの物語。でも当人より父親に焦点が当たっていて、その父さんがこれまた大胆。

•  ブラジルのトップカントリーミュージシャン兄弟デュオ、ゼゼ・ヂ・カマルゴ&ルシアーノと家族の半生を描いたブラジルの大ヒット映画。

貧乏な中で家中のものを売り払って子ども達に楽器を買って来て音楽をさせる父フランシスコ。生活に行き詰まり都会に出て来ざるをえなかったりと、当時の貧困の様子がしっかりと描かれている。その現実のつらさと反比例するかの様な映像と歌声の美しさがいい。
     成功するのかなと思ったらまた不幸な出来事がやってくる。最後についに成功を手にした時はほっとする。
     さらにこの映画は最後の最後に本人達が出てくるのだ! 生家を訪れ家族が勢ぞろいするラストの感動がこの映画の肝だと思う。
     「この世界の片隅で暮らしてた...」 「親父はよくどうかしてるって言われてたよ。でもどうかしてたのは周りの方だったんだ」という兄の言葉に感動。「どうかしてたよ、今思えば」というお父さんの言葉にほっこり笑顔になる。

ブラジル映画の名作。

• 05 ブラジル

• 予告からイメージしてたのとは少し違ったかな。
    お父さん、わりとまともな気がしたけど、そうでもないのか?
    スラムドッグ・ミリオネアを思い出すようなシーンがいくつか。