ケツノポリス5

アーティスト : ケツメイシ
  • トイズファクトリー (2007年8月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• (1)スタート(2)また君に会える(3)歌謡い(4)男女6人夏物語(5)サマーデイズ(6)ケツメイシ工場(7)恋の終わりは意外と静かに(8)ハッピーバースデー(9)夢の中(10)トレイン(11)VS(12)ライフイズビューティフル(13)旅人(14)君色(15)さよならまたね

前作から2年2ヶ月の時を経て、ケツメイシの5thアルバムが完成!`エビちゃん`出演のCMで2007年最強のサマー・ソングとなった「また君に会える」、「旅人」「男女6人夏物語」など名曲揃いのシングルに加え、あらゆるジャンルのエッセンスを採り入れたサウンドに、優しく親しみやすい歌詞が魅力の全15曲。

• ノリのいいメロディアスな曲とバラードでできてる印象。ごりごりした感じの曲がもう少し欲しいかな。耳あたりが良すぎる。それが良さではあるのだけど。

• (7.恋の終わりは意外と静かに)
    曲の雰囲気が好き。

• Ryo:田中 亮(タサツ)(MC)
    Ryoji:大塚 亮二(Vo)
    大蔵(RAP&MC)
    DJ KOHNO:河野 健太(DJ)

リリース 2007年8月29日 5枚目のアルバム。

1.スタート
    WADA (和田 剛) (アルファ)&TSUBOI (坪井 雄) (アルファ)が参加
    2.また君に会える
    3.歌謡い
    4.男女6人夏物語
    5.サマーデイズ
    シングル曲「また君に会える」のカップリング曲
    6.ケツメイシ工場
    7.恋の終わりは意外と静かに
    8.ハッピーバースデー
    ゲーム『龍が如く 見参!』(PS3)エンディングテーマ曲
    13.旅人
    14.君色
    15.さよならまたね

• ライフ イズ ビューティフル!!!

• Beautiful Life いいですね。

• このアルバムは「ケツノポリス4」とは感じが違うアルバムになっています。
    7曲目の「恋の終わりは意外と静かに」は、失恋ソングで、歌詞が共感できるし、メロディーも良いし、とにかく聞いてほしいです。

• とりあえず、「あっいっう〜えおぅ〜♪」のフレーズがアタマから離れない!
    4と比べたら明るめというかテンポいい曲が増えたかも。

• 久々のケツメのアルバム。夏にピッタリの曲がたくさんでした。「恋の終わりは意外と静かに」が好きですね。

• う〜む。
    まだ決断は早いかぁ?

まぁ、言わずと知れたケツメの5枚目。
    ココまでの経過をつぶさに見てみると、このアルバムにはキラーチューンが少ないような。おかげで売上げも下がってるんじゃないの?
    だって前作が『さくら』入ってるからね。
    おかげで相対評価されちゃっても仕方ないし、ある意味前作が頂点いっちゃってたし。
    まぁ、気長に聞いてみますわ