ダブリンの鐘つきカビ人間 2002年版 [DVD]

出演 : 演劇  水野真紀  大倉孝二  橋本さとし  長塚圭史  中山祐一朗  山内圭哉
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 僕が毎日一生懸命鐘をつけば
    神様は僕を守ってくれるんだ。

今まで観た演劇作品の中でもトップクラスに好きな作品。
    色々な奇病に侵されたキャラがとても印象的でした。
    そんな中でカビ人間が見せる純粋さは、愚直で素晴らしかったです。
    カビ人間役の大倉孝二さんがとても良い演技をしてましたw

あと、群馬水産高等学校・校歌がとても面白いですww

• ストーリーを見た瞬間すぐに、ディズニーノートルダムの鐘を思い出した。
    役者さんそれぞれがいい味を出していて、笑わせてくれる。

自分があの病気にかかったら、どんな症状が出てくるのだろうか、楽しみなような、ちょっと怖いような。

• 不思議な世界。

面白かった。

• 後藤ひろひとの童話3部作と呼ばれる作品の第2作。ストーリー、演出もさることながら瓜生明希葉の劇中歌が一層情感を掻き立てる。クライマックスシーンの罵倒で綴る愛の言葉には涙がこぼれる。改めて大倉孝二という役者の巧さが光る作品。

• 実際に劇場で観たのは2005年版です。
    でも2002年版のほうが好きだからDVDも2002年版を買いました。
    主要キャストは入れ替わってます。
    カビ人間を演じたのは2002年で大倉孝二、2005年でラーメンズの片桐仁です。
    これはどっちにも違う良さがあったなぁ。
    2002年がお気に入りなのは、単に長塚圭史が出てるからだなぁ。

ダブリンは観ると絶対泣いてしまいます。
    伝えることのむずかしさ、に涙です。
    醜い姿で誰からも愛されないカビ人間。
    反対のことしか言えないおさえ。
    二人の間には愛情が芽生えるが、思ってることと反対のことしか言えないおさえには罵倒しか言えない。
    死んじまえ!とか。笑
    最後は残酷だけど、綺麗な奇跡が起きる。号泣。

でもさすがの後藤さんでめっちゃ笑えるし、大好きな舞台のひとつ。

• 笑ったり泣いたりと大忙しのお芝居。面白いのに、心に響き、どうしようもないぐらいに切なくなる。多くの人に見てもらいたいお話。

• 片桐さん版のもみたーい