隠し砦の三悪人<普及版> [DVD]

監督 : 黒澤明
出演 : 三船敏郎  上原美佐  千秋実  藤原釜足
  • 東宝 (2007年11月9日発売)

隠し砦の三悪人<普及版> [DVD]の感想・レビュー・書評

• モノクロの黒澤映画がいい。

グッとくる。
    ひろがりを感じる。
    時代を感じる。
    等身大の日本の人を感じる。

現代のリズムになれてしまうと
    若干、間延びした部分も感じてしまうけど、
    それでも飽きない。
    なんでだろ。

久しぶりに黒澤映画を観て
    やっぱり、とボクが想うところ。

• 1992年 視聴

• 監督 : 黒澤明

出演 : 三船敏郎 上原美佐 千秋実 藤原釜足

• 完成されたエンターテイメント

• 戦に負けた大名のお姫様の一族再興劇。
    三船が苦労人な役どころで、見てて一緒にもやもやした。
    一番好きなシーンは祭りのシーンと、三船の戦闘シーン。
    見終わった後は謎の爽快感。

私にとっての黒沢作品17作目。彼が生涯で残した映画は確か30作すべてみてみたい。

• スターウォーズの原点!

• むしろ微妙な心理描写を楽しめる。
    千秋実と藤原鎌足のどうしようもない小悪人さと人間味。おもしろいしいじらしい。
    三船敏郎は、現代なら「役柄」が固定しすぎて、おもしろくないかも。
    必ずしも芝居はうまくないですからね。
    やんちゃな姫も、この時代の美人なのでしょうか。三好栄子という女優はその後、あまりパッとしなかったようですね。

• 面白かった!!三船敏郎がかっこよすぎる。。脚本も見事で、飽きさせない展開になっていて素晴らしい。

•  滅びそうな国のお姫さまと復興のための金を、侍大将と百姓二人が追っ手をかわしながら知恵と勇気で運んで行くはなし。お姫さまがすごい可愛かったけど、台詞が棒読み。だけどそれを補うかのように後半しゃべらなくてもいい設定になる。あと三船敏郎しぶい!
     wikiったら、メインキャストほとんど亡くなってるのか。昔の映画だしね。そうか、あのお姫さまもおばあちゃんになったりするんだ……。当たり前だけどさぁ。

• もちろん、もちろん、三船敏郎はかっこいいんだけど、本作は太平と又七の百姓コンビがサイコーだね。
    黒澤作品らしく、みんなキャラが立っていてとっても魅力的。
    139分と長尺な作品ですが、飽きずに楽しめます。

でもやっぱり、雪姫が一番かっこいいかな(演技はちょっとどうかと思いますが 笑)。男よりも男前。
    「志あらば続け!」のセリフにしびれた。

(1958年 日本)

隠し砦の三悪人<普及版> [DVD]に関連する談話室の質問

隠し砦の三悪人<普及版> [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

隠し砦の三悪人<普及版> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

隠し砦の三悪人<普及版> [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと