空洞です についての感想・レビュー・書評

空洞です

アーティスト: ゆらゆら帝国
音楽 / ソニー・ミュージックアソシエイテッドレコーズ / 2007年10月10日発売
価格: ¥ 2,341 (参考価格:¥ 2,854)

次郎さんのレビュー 5 聴き終わった

「おはようまだやろう」騒音のような目覚まし時計の音で無理やり起きると、誰に言うわけでもなくそんな事を呟いていた。毎朝早く起きるのは苦痛以外の何者でもないが、それも会社の出勤時間に間に合わせるためなのだから「あえて抵抗しない」。何とかスーツに着替えて外に出たところで意識がはっきりと冴えている訳もなく、あやうく犬を繫いだまま自転車で歩道を走っている通行人とぶつかりそうになる。非常識な出来事に驚いて目が... 続きを読む »

ゆちさんのレビュー 5 聴き終わった

完成された

yuranatsuさんのレビュー

初めてCD聴いて酔いました。お酒やクスリをつかわずとも飛べる、そんな一枚かと。
そこにあるのに本当は何もない、無と有の狭間をさ迷うような、まるで役目を終えた人工衛星の行方のような。

できない が好きです。繰り返し何回でも聴けます。

ayumijimaさんのレビュー 5 聴き終わった
tenpameganeさんのレビュー 5 いつか聴く

ゆら帝最後のアルバム。
そして、最最高のアルバム。
細かいレビューは他の人に任せた。

とりあえず、身体にまとわりつく音が気持ち良すぎていつまでも踊れる‼
ずっとライブを見ていたかったのに残念です。

ちなみに、「美しい」はシングル版もかっこいい♪

脳内剥離さんのレビュー 5 聴き終わった

ゆらゆら帝国を知ってから、真っ先にかったCD。まさかこれで最後になるとは・・・・。全部名曲だけど、上げるなら「おはようまだやろう」「ひとりぼっちの人工衛星」「空洞です」がすごく好き。

しわざさんのレビュー 4

学校へ行ってきまーす 好きです

カルビルナさんのレビュー 4 聴き終わった

「完成とはまた、終わりをも意味していたようです。」…かっこいいなあ

あかりさんのレビュー 5

我らが妖怪バンドゆらゆら帝国解散前の最後の作品です。坂本さんが「最高傑作」と言い残した作品であり、多くのファンが同じように「最高傑作」と呼ぶ作品。その多くのファンは、そして坂本さん本人もこの作品をもってしてゆらゆら帝国という最高傑作が完成したという意味でこれを最高傑作と呼ぶんだと思いますが、私も全く同意見です。

以下、特に好きな曲とフレーズ。
02.できない - 柴田さんのドラムがかっこいい!「どうしたらいいんだ捨てたら完全な死だ」
09.ひとりぼっちの人工衛星 - 切ない!泣ける。胸が締め付けられる。歌詞も坂本さんの声もギターも全部切ない。「さよなら緑 さよなら引力 さよなら海 野 谷 山 丘」

まつおかさんのレビュー 5

空洞です

Qumaさんのレビュー 5 聴き終わった

まだまだわかんないんだけど、ロックの中の「美しさ」とか「えげつなさ」とかって、きっと紙一重なんだろうね。

「ああ気持ちいいな、これ」と「なんかこわいし、うるさいよ」みたいなのは常に対峙するでしょ、普通は。

でも、このアルバムを聴くと、「えげつない」のに「美しい」んだよな。

さらに言うと、「緻密」とかいうのも違うんだよね。
ゆらゆら帝国の「呼吸」なんだろうね。

本当に日本のロックを引っ張っていく
決定的な1枚だと僕は思うな。

kizukiyuさんのレビュー

本作は「現代最高の3ピースバンド」の最後の作品になってしまったアルバムでございます。 解散はあまりにも悲しいが、納得がいってしまうのが悔しい。 私は「ゆらゆら帝国のⅢ」以降のファンでそれ以前は後追いとなってしまっているのであまり大きな口は叩けないが、バンドの歴史をアルバム単位で振り返ると、「逃走と進化」の歴史であり、「増えて減って消滅したバンド」ように思える。 個々のアルバムの完... 続きを読む »

oztsyさんのレビュー 5 聴き終わった

集大成!
アルバム単位で聴いて初めて空洞に!
このレビューに批判があっても、あえて抵抗しないです

be999さんのレビュー 5

これからもすきです

guchobuさんのレビュー 聴き終わった

こういうバンドはあんまり好きくないはずなのに
このバンドだけなぜか好きだ。なぜだ。
特にメロウなやつが。
愛のむき出しがフラッシュバック。

pompuさんのレビュー 5 聴き終わった

ゆら帝最高作の声が多いのも納得。「おはようまだやろう」「空洞です」が特に好きです。主題歌になった「愛のむきだし」も面白かった。

コハクさんのレビュー 3

たまたまラジオで流れてた。
すごい耳に残った。
悲しいような。憤りを感じるような。
そのときは、からっぽだったのかな…
すぐにメモして借りに行った。

Aさんのレビュー 5

癖になる。

コリントン卿さんのレビュー

ほんとうに、空洞でした。
ゆらゆらしましょう。

キタマクラさんのレビュー 5

なにこれ?

って思ってしまうヘニャヘニャの気だるい感じ。

ここまでコンセプトに忠実にアルバムを作れる表現者としての
坂本慎太郎に脱帽。

今、日本にコンセプトばっちり決めてそれ通りに作品を作る音楽家がどれだけいるのだろうか。
作「れる」じゃなくて作「る」。姿勢の問題。
もう、他のバンドとは格が違いすぎます。
曲がカッコいいとかそういうレベルじゃなくて、音楽に対する姿勢やスタンスがもう別格。

絶滅危惧種です。

一応コンセプトは「究極のぬるま湯」

kiii8823さんのレビュー 5 聴き終わった

かっこよすぎる!!!!今日本で重要なバンドの一つに必ず入ると思う。批評として捉えようとすればどこまでも批評的。音で言えば前々作あたりからのクラウトロック志向によるミニマリズムはそのままに、当時坂本が傾倒していたらしいディスコの影響が窺える。全曲通して所謂サビは一切なく、反復によるぬるーい高揚があるだけ。そんな曲に歌詞がリンクしており(適度にフリーな奴隷etc)、これまたぬるーい高揚を与える。諦念がもはや安心に変わる瞬間。僕と世界にぽっかりあいた「空洞です」。

klaraさんのレビュー 4

相変わらず曲名つけるセンスがすごくいい。
2.できない
3.あえて抵抗しない
と並んでるのが私的に最高なんですが。

このアルバムに関しては割とサラリと進むので
ゆらゆら帝国ならではの気持ちは悪さ健在ながらも聴きやすく思います。

学校へ行ってきます からの曲がわりと好き。

glaさんのレビュー 4 聴き終わった

踊れるけど気分はダウナーに向かって行くアルバム。こういった感覚がどうも好きである。

外部サイトの商品情報・レビュー