その男、凶暴につき [DVD]

監督 : 北野武
出演 : ビートたけし  白竜  芦川まこと  川上麻衣子
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• すっかり観たつもりになっていたらまだ観てなかった。
    北野武の監督デビュー作。
    すでに暴力シーンの見せかたがうまい。というか随所に創意が見られる。ショットの視点もいまだ新鮮。展開も飽きさせない。サティの「グノシェンヌ」と、それに類似した劇中音楽が本作のテンポによく合っていた。

どことなく悲哀をたたえた暴力刑事(北野武)と、精神を病んだ妹(川上麻衣子)というセンチメンタルな設定。そして、薬物を売りさばく組織。
    しだいに社会的な地位や制度を突き抜けて、暴力そのものへと先鋭化していく展開など、北野武はずっと同じテーマを撮り続けているようだ(悪い意味ではない)。

• ウォーターフロントの倉庫裏、闇の中に浮かび上がる浮浪者の影。それを取り囲む数人の少年たち。少年たちが浮浪者を痛めつける現場を見つめる一人の男……。その男、我妻諒介(北野武)、39歳。職業、刑事。男は、主犯格の少年宅に押し入り、殴る蹴るの暴行を働いたのち、少年を無理矢理自首させる。すべてにおいてそんな調子の我妻は署内でも異端視される。
    ある日、一隻の釣り船で惨殺死体が発見された。男は麻薬売人の柄本。
    捜査を進めるうち、我妻は青年実業家・仁藤(岸辺一徳)と我妻の親友であり、防犯課係長でもある岩城にたどりつく。
    岩城は押収したヤクを横流ししていたのだ。そして岩城は、口封じのため、自殺に見せかけられあっけなく死んでしまう。
    友人岩城の死を事もなげに揉み消そうとする警察、そして麻薬犯罪組織の首領・仁藤とその傘下にある殺人鬼・清弘(白竜)への狂気に対して、我妻は自らの凶暴さで戦う以外なかった。
    今や、世界の北野となった北野武の監督第1作。
    北野作品のトレードマークである痛みや怖さを感じさせる突然予想外に起こる突発的なバイオレンス(逮捕しようとした麻薬の売人との追いかけっこ、白竜を取り調べ中にビンタ連続でボコボコにするシーンなど)、武が妹と寝た男をどつきまわすシーンなどのブラックユーモラスなシーン、定番の展開を外す予想外な展開、削ぎ落とされたハードボイルドな語り口が魅力的な傑作バイオレンス映画。

• やはり北野映画(そもそもビートたけしの笑いも含めてだが)の面白さが全く理解できない。私には全く刺さらない。

• 犯人を二度車で轢く北野武 いい趣味をしてる白竜 岸部一徳 覚醒剤のサイドビジネス ホームレス殺しの少年をボコる 品川ナンバー 瞬殺される遠藤憲一 首吊り死体の平泉成

• センセーショナルで叙情的で且つ繊細でヴァイオレンスでキレキレなのに美しい映画だった

こんな映画が見たかった

• 初めて見たときに画面の美しさに衝撃を受けた作品。
    どのシーンも光と影のコントラストが強烈で美しく
    年月を経ても鮮烈な記憶に残っています。

漂う空気や重苦しい沈黙が溢れていて、タイトルの内に秘めた凶暴性というものが、ずっと目に見えない形で画面にあってすごいなと思います。

創作物特有の登場人物たちが先行きを知って動くエンターテインメント系とは違い、「現状もわかってない」という手探りで生きている様子がリアル。

真剣に生きてるからコメディになってもいて、そういう気持ちを全部飲み込んで生きる姿がかっこよくて可笑しい。上手くいかなくっても生きるんだよ、生きてんだから。というちょっと諦めるかたちで明日への活力をもらえます。

たけしさんは芸人の前は画家を目指していたと聞きますが、画面の随所にそのこだわりが現れているように思います。映画や芸術作品が本当に好きな人なんでしょうね。

• 映画の中の温度がこっちにまで伝わるような気がするくらい入り込める

• 險?繧上★縺ィ遏・繧後◆縲√?御ク也阜縺ョ繧ュ繧ソ繝弱?阪?蛻晉屮逹」菴懊〒縺吶?

縺溘¢縺励&繧薙?縲√せ繝ャ繧ケ繝ャ縺ョ縺ィ縺薙m縺ァ蜍晁イ?縺吶k蜃カ證エ縺ェ蛻台コ句スケ縲
    譁ー莠コ縺ョ蛻台コ九→邨?s縺ァ蟷セ螟壹?莠倶サカ繧堤オ碁ィ薙☆繧九b縲√≠繧玖脈迚ゥ縺後i縺ソ縺ョ莠倶サカ縺九i迚ゥ隱槭?諤・霆「逶エ荳九?繝サ繝サ縺」縺ヲ縺ェ諢溘§縲

繧ゅ≧蜀帝?ュ縺九i縺溘¢縺励&繧薙?荳也阜隕ウ縺檎?逋コ縲
    繝帙?繝?繝ャ繧ケ繧呈垓陦後@縺滂シ井コ。縺上↑縺」縺滂シ滂シ芽」慕ヲ上◎縺?↑螳カ縺ォ菴上?繧ャ繧ュ縺ョ螳カ縺ォ謚シ縺励°縺大シオ繧頑焔縺ァ豕」縺九○蜃コ鬆ュ縺輔○繧九?
    縺薙≧縺?≧繧キ繝シ繝ウ繧定ヲウ繧九〒貅憺」イ繧剃ク九£繧贋ココ縺後>繧九□繧阪≧縺薙→繧偵?√◆縺代@縺輔s縺ッ遏・縺」縺ヲ縺?k縺ョ縺?縲
    蜊倡エ斐→險?縺医?霄ォ繧り搭繧ゅ↑縺?¢縺ゥ縲√◎縺?>縺?%縺ィ繧偵☆繧九□縺代〒繧ケ繧エ繧、縺ョ縺?縲

縺セ縺?蜒輔?繧ス繝ゥ繝√ロ繧定ヲウ縺ヲ縺ェ縺?°繧峨?∵ャ。縺ッ縺昴l繧貞?溘j繧医≧?

• 制作年:1989年
    監 督:北野武
    主 演:ビートたけし、川上麻衣子、白竜、佐野史郎、芦川誠、岸部一徳
    時 間:103分
    音 声:日:モノラル

一匹狼の刑事・我妻諒介は凶暴なるがゆえに署内から異端視されていた。
    ある晩、浮浪者を襲った少年の自宅へ押し入り、殴る蹴るの暴行を加えて無理矢理自白させた。
    暴力には暴力で対抗するのが彼のやり方だった。
    麻薬売人の柄本が惨殺された事件を追ううち、青年実業家・仁藤と殺し屋・清弘の存在にたどり着いたが、麻薬を横流ししていたのは、諒介の親友で防犯課係長の岩城だった。
    やがて岩城も口封じのため、自殺に見せかけて殺されてしまう。
    若い菊地は諒介と組むが、いつもハラハラのし通しだった。
    一方、清弘の仲間たちは知的障害の少女を諒介の妹と知らずシャブ漬けにして輪姦する。
    諒介は刑事を辞めて、岩城の復讐のために仁藤を撃ち殺した。
    さらに清弘もアジトで射殺するが、その死体にすがるのは変わり果てた妹・灯の姿だった。
    諒介は最愛の妹にも引き金をひいたのだった。
    その時、背後から忍び寄った仁藤の部下・新開が諒介を射殺、菊地に岩城の代わりをさせて麻薬の密売を引き継ぐことになったのだった。

• おもしろい
    古い作品だが、面白さは全く古くない