モノノ怪 弐之巻 海坊主 [DVD] についての感想・レビュー・書評

モノノ怪 弐之巻 海坊主 [DVD]

監督: 中村健治
出演: 櫻井孝宏.ゆかな.中尾隆聖.浪川大輔.阪口大助.関智一.高戸靖広.竹本英史.若本規夫.池澤春菜
映画 / 角川エンタテインメント / 2007年11月22日発売
ISBN/EAN: 4988126205393
価格: ¥ 3,900 (参考価格:¥ 5,985)

×さんのレビュー 5 観終わった

ネタバレ あやかしの海に迷う船を舞台とし 海坊主など海のあやかしどもが現れるエピソード 3話構成 快晴の空の下、江戸に向かう大型商船「そらりす丸」 その船上には、自称「呪術師」の柳幻殃斉を始め、一癖も二癖... 続きを読む »

kumakikai666さんのレビュー 4 観終わった

「座敷童子」 前編・後編

「海坊主」 序の幕・ニの幕・大詰め

「のっぺらぼう」 前編・後編

「鵺」 前編・後編

「化猫」 序の幕・ニの幕・大詰め

さろめさんのレビュー 4 観終わった

船の壁画が素敵。それと金魚がデカい、丸い、可愛い!

きのとさんのレビュー 5 観終わった

少しだけ薬売りさんの内面が垣間見えた話でしょうか。シリーズの中で一番人間っぽいというか……登場人物全員が人間っぽいです。

のひらさんのレビュー 5 観終わった

ネタバレ とりあえずDVD絵が仲良しすぎる小指つないでね? かわいい!気持ち悪い!ラブ!! 「海坊主」は登場人物が珍しく藹々楽しそうに見える プライベートで気が合いそうな面子でもないけどな! 疑念と... 続きを読む »

つんさんのレビュー 5 観終わった

「海坊主」と聞いて連想したのは海から出てくる妖怪。
でも、これはちょっとひねった話といった具合。
海を舞台にお坊さんがガッツリ絡むお話ですな。

最後、お坊さんの顔が晴れて素直に「ああ、よかった」と思いました。

船の内装に感動w
すごすぎ!

梨乃さんのレビュー 5 観終わった

色彩がとても綺麗!
この巻はキャラも多くて楽しいです。

hakiさんのレビュー 5 観終わった

「化猫」を見た人には懐かしいキャラも登場して、シリーズ2作目です
人のどろっとしたところも描くけど、そんなに後味悪くならないのがこの作品の魅力かなとも思ったり。汚いものもあるけれど、その反対にはちゃんときれいなものがあるからかもしれません。

そして若本さんが絶好調でございます(笑)

円 葵さんのレビュー 観終わった

レンタル

マナさんのレビュー 4 観終わった

どれも素晴らしい。鵺も好き。

ちゆきさんのレビュー 5

ワカメソード

alucoさんのレビュー 5 いつか観る

斬ってくだされ 承知

好きな本しかない図書館さんのレビュー 5

既読の方に向けてコメントを書いています。

千代紙のように美しい背景と、妖怪退治をする正体不明の主人公「薬売りの男」の魅力的なキャラクターに圧倒されました。
1巻から5巻まで全部好きなのですが、一番好きなのがこの『海坊主』です。
とにかく、映像がきれいでびっくりします。
深夜に何気なくつけたテレビでこのようなアニメに出会えるとは、
アニメ大国日本以外では有り得ないことかもしれません。日本人でよかった…。

別の巻の話になりますが、降っている雪が風もないのに直角に曲がった時には、かなりの衝撃を受けました。
雪は上から下に落ちるもの…そんな小さな観念に囚われている自分に気がつきました。観念というか大切な常識ですが…。

もしかしたらわたしが知らないだけなのかもしれませんが、
もっと広く評価されても良い作品だ!と思います。

ジッポさんのレビュー 5 観終わった

This is DVD of the second volume of the anime "Mononoke".
The episode is "Umi-bouzu".

びじっくさんのレビュー 5

シリーズのどれよりも人物が良いです。佐々木好き。
棺の揚がってくるときとか、背景の金魚とか映像もすごい。
物語の大筋より、それぞれの人物を見た方がおもしろいと思います。

ペペロンチーノさんのレビュー 3 観終わった

ちょっと作画が崩れてる・・・?
モノノ怪の中では
あんまり好きじゃないかも…

lala-byeさんのレビュー 5 観終わった

極彩色にあてられて眩暈とともにおそろしさ。

ゆかっちさんのレビュー 4

神アニメ。このシリーズの中で一番好き。

えびさんのレビュー 5

第二巻は海坊主。
化猫で登場した加世さんが再登場です。

汲月さんのレビュー 5

まあモノノ怪ってだけで既に星五つくらい余裕ですがなにか。(笑)
内容も頭使うからすごく見た後達成感があるんですよねー。いやしかし、初見だけでは何が何だかさっぱり。結局何回か見て、ようやく具体的なことが段々見えてきましたが。むずかしいなあ…!見た中で一番訳分からんかったのはのっぺらぼうでしたが…。これは二番目くらいに分からない。そして浪川さんはああいう役が似合うなあ…。(笑)

さんのレビュー 5

すごく作画が綺麗で神秘的な回。言わずもがな、お話も素敵でした。お庸ちゃんの純真な心に涙腺崩壊。

nanaさんのレビュー 5 観終わった

おもしろキャラがたくさん出てきて楽しいなぁ。
薬売りさんが寝ころんでいるシーンが、非常に新鮮だった。

アヲイさんのレビュー 5

モノノ怪 第弐巻 「海坊主」  「お庸はずっと、兄さまの事お慕い申し上げておりました。」

外部サイトの商品情報・レビュー