ドラゴンクエストVI 幻の大地

• スクウェア・エニックス (2010年1月28日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラゴンクエストVI 幻の大地の感想・レビュー・書評

• 待望の初リメイクは如何に?!

ドラゴンクエストシリーズ6作目
    天空シリーズの最後を締めくくる作品。
    夢と現実の世界を行き来し、世界の謎を解いていくスケールの大きな世界観にのめり込む事間違いなし!

スーパーファミコン版と比較して。

ずばり劣化していると言ってしまっても過言ではないと思う。と、いうのも全体的な難易度が大幅に下がっている点が一つ。
    もう一点、様々なモンスターを仲間にできるという画期的なシステムがあったにも関わらずリメイク版ではスライムと名のつくモンスターしか仲間にできなくなってしまった。これにより戦略の幅が狭まったのは否めない。
    ただ、DSというハードでの発売という事と、ライトユーザー層の増加という時代背景も付随してか、きっちりかっちりレベル上げをするという従来のRPGというのはもてはやされなくなってきているのも事実で、時代にあったリメイクの仕方だと思うと納得させられる。

そういう意味では劣化と見るよりは新しいリメイクの形と捉える方が正しい。
    元々が難易度が高いゲームだったため遊びやすさは格段に上がっているので、ストーリーだけ追いたい人などにはちょうどいい。
    このストーリーがよくできているので、難易度が下がった分、人に薦めやすくなった。

なんて、リメイクに対する期待感の高さから酷評になってしまいがちの本作ではあるが携帯ハードでいつでもできる!そして、スーパーファミコンでしかできなかった作品がリメイクして今の時代にプレイできる!もちろんセーブは消えません!やはり嬉しいものです!

• バーバラが可愛くてかわいくて。

• 昔SFCでプレイしたときはレベル上げと職業を極めるのに時間使いすぎてさっぱりストーリーが入ってこなかったんですが、今改めてプレイしてみるとこんなに良いストーリーだったのかと驚き。
    あとプレイして真っ先に思い出したのがBGM。そういえばシリーズで一番BGMが好きでした。特に最初のドラゴンのシーンのメロディとか最高。
    転職システム相変わらず楽しく、気づいたら何時間も無心でレベル上げしちゃう。
    当時は半ギレで探索してた上と下の行き来も今プレイしてみるとなーんだって感じ。
    リメイクなのでグラフィックが綺麗なのもあるかな?

クリア後ダンジョンも久々に4のキャラと会えたし
    超展開なエンディングも見れたしで満足でした!

• エンディングにとても感動しました。それと共に、この仲間達と頑張ってきたんだなあ、と感慨深くもなりました。良いエンディングですね。
    また、主人公のことを考えると何だか切なくなりました。

仲間会話システムも良かったです。
    神の船にこっそりと名前を付けていたバーバラが可愛くて微笑ましいな、って思いました。
    また、終盤に重いストーリーが続いていく中で、仲間の会話に助けられたり、相槌を打ったりしていく中で、仲間と冒険しているんだな、ということを強く感じられました。

どの仲間(仲間モンスター含む)も好きですし、ストーリーもとても良かったと思います。

あえて大っぴらに設定を語らないで、世界を冒険していくことで断片的に「あ、実はこうなのかな」ってプレイヤーが考えられるそのバランスがすごいなあと思いました。

• SFCでやったときよりも簡単になったような。
    スライム以外のモンスターが仲間にできなくなったのはつまらない。

ストーリーは好き。現実世界と夢の世界を行き来するのも。最後はちょっと切ないけど…。バーバラがヒロインってことでいいんだよね。

• ■書名

ソフト名:ドラゴンクエストVI 幻の大地
    メーカー:スクウェア・エニックス

■概要

天空シリーズ最後の作品がニンテンドーDSで登場!

SFC版の発売から15年を経て、ニンテンドーDS版『ドラゴンクエストVI 幻の大地』
    が様々な新要素を追加し登場します。

『ドラゴンクエストIV 導かれし者たち』『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』
    に続く、天空シリーズ最後の作品。深淵なるナゾのストーリーがDS
    の2画面に広がり、個性豊かなキャラクターたちのセリフなどが追
    加されたことで、彩り豊かな冒険を楽しむことができます。デザイン
    面では、町マップのリニューアルをはじめ、キャラクターやモンスタ
    ーなどのアニメーションも一新され、新たな機能も追加されました。

テーマは『自分探しの旅』

2つの世界を行き来し、繰り広げられる謎のストーリー。

主人公は山奥の村・ライフコッドに妹と暮らす極普通の少年。それがあ
    る日、精霊のお告げにより冒険の旅に出ることとなります。
    個性的な仲間達との出会い、訪れた町で起こる不思議な出来事など、謎
    が謎を呼ぶストーリーが次々と展開。主人公は"本当の自分"を見つけ、
    この世界の謎を解くことができるのでしょうか。
    (From amazon)

■感想

ストレスからか以前から購入していてやってなかったドラクエをや
    りました。

クリアまで結構の時間を要するので、ゲームにはあまり手を出したく
    無いんですけどね。一度やると、がーーーっとやってしまうんです
    よね・・・

このソフトは、SFCでもやったことなかったので、今回が初めてでした。
    これでドラクエは、1-6、9をやったことになります。
    面白かったけど、やっぱりドラクエは2,3,4が最高に面白かったな~
    と感じます。
    思い出補正なのかもしれないけど、ドラクエ2,3はもう一度やりたいな~
    と今でも思います。特に3は何度もやっていますが、本当に面白い作品
    だったと思います。
    (裏の世界という発想とそれがドラクエ1のフィールドという発想を、あの
    時代にしていたのは見事です。)

話がそれましたが、このソフトも面白かったですよ。
    ただ、2つの大地が似ているので、少し分かりづらかったですし、よく
    理解できない点(ムドーになった王様など)も結構多く、強引なつじつま
    合わせだな~と思いました。
    また、SFC時代の作品なので、ムドー撃破後の不親切な感じは良かった
    ですね。

まあ、ドラクエの名前が無ければ、普通のRPGだったような気もし
    ますね。
    何かドラクエながらの特別なドラクエ感がないです。

あーードラクエ3やりたいな~~~

• 仲間と会話できるようになって、SFCから好きだったキャラたちに一層愛着が湧きました。お蔭でとんだアモス&ドランゴゲーだった。アモスさんマジ天使

• 天空シリーズでこれだけまだクリアしてない
    途中まで進めてイマイチのめり込めてなくて放置中
    でもこれだけ名作と名高い作品なんだから絶対面白いよね

最後までしっかりPlayしよっと!
    クリア後星の数変えるかもw

• ダークドレアム20ターン以内はきついです。

• リメイク待ってた!
    モンスターを仲間にできないのが残念ですが、全シリーズで一番大好きなドラクエです。
    職業システムや世界の行き来と海底の探索、様々な移動手段、盛りだくさんだと思います。
    物語も6が一番好きです。
    OP、ドキドキとわくわくとハラハラで鳥肌が立ちますね。

ドラゴンクエストVI 幻の大地を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ドラゴンクエストVI 幻の大地を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ドラゴンクエストVI 幻の大地を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと